• Даже фотовспышки не могли нарушить сон госслужащих на собрании в Китае

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Пятница, 26 ноября 2010 года
Из-за местной специфики высидеть на китайских партийных собраниях довольно нелегко, поэтому многие их участники быстро засыпают.

Специфика состоит в том, что присутствующие, как правило, не участвуют в каких-либо обсуждениях, а просто заслушивают уже принятые верхушкой решения, потом либо голосуют единогласно «за», либо расходятся, отметив своё присутствие, которое является обязательным.

Так случилось и на очередном собрании по противопожарной безопасности на производстве, которое прошло 24 ноября в городе Шеньяне провинции Ляонин и в котором приняло участие 1720 человек.

Китайские корреспонденты отмечают, что даже их вспышки не приводили участников в состояние бодрствования, а когда партийные чиновники в промежутках между докладами подчёркивали важность данного собрания, в зале можно было услышать протяжное сопение и похрапывание.

Некоторые более предусмотрительные, спали, наклонив голову и подперев её руками. На коленях у них лежал заранее приготовленный конспект. Создавалось впечатление, что они внимательно изучают его.

В Китае проблема сна чиновников на собраниях уже длится много лет. Власти даже пытались наказывать их штрафами и увольнениями за то, что они портят «светлый образ важных собраний партии».

 
Так, например, в декабре 2008 года шестеро чиновников были уволены после того, как в Интернете широко распространились их фотографии в спящем виде на крупном собрании посвящённом 30-летию реформ в стране.

Китайские блоггеры отмечают, что власти снова прилагают усилия в неверном направлении. Они пытаются заставить чиновников не спать, но совсем не думают о том, почему партийные собрания вызывают сон. 

«Обычно если зрители спят, то виноваты не они, а выступающие», – справедливо замечает один из пользователей Сети.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...