• Международные мероприятия в Китае - одинаковая форма разное содержание

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Суббота, 20 ноября 2010 года
В последнее время в Китае проходит всё больше крупных международных мероприятий. Однако из-за специфики политической ситуации в этой стране данные мероприятия, проводимые в КНР, наполняются совсем иным смыслом.

Среди китайских граждан уже давно существует расхожее выражение «проект показухи». Под ним подразумеваются именно подобные мероприятия, на которые правящий в стране режим компартии тратит огромные средства, пытаясь укрепить свой имидж в мире. Так как большинство жителей страны живут  бедно (по уровню ВВП на душу населения Китай стоит на уровне африканских стран), подобные расходы правительства вызывают у людей негодование.

Среди самых крупных «проектов показухи» были Олимпиада 2008 года, выставка ЭКСПО, а также проходящие в настоящее время в Гуанчжоу Азиатские игры.

Особенность данных проектов в Китае можно проследить, например, на недавно закончившейся в Шанхае всемирной выставке ЭКСПО-2010.

Китайские власти широко пропагандируют, что выставка побила рекорд посещаемости, отобрав пальму первенства у Японии. Об этом пишут многие СМИ, однако мало кто знает, какой ценой компартия достигла этих показателей.

В 1964 году ЭКСПО в Монреале (Канада) посетили 50 млн. человек, из них 80% составляли иностранцы.

В 1970 году ЭКСПО в Осаке (Япония) посетили 64 млн. человек, из которых 62% составляли иностранцы.

 
Выставку ЭКСПО в Шанхае в этом году посетили 72 млн. человек, из которых иностранцев было только 10%. Кроме этого, более половины из 289 павильонов выставки были китайскими.

По мнению члена гонконгской организации «57 Association HK» Чена Юйлиня, неправильно называть данную выставку «всемирной», ей больше подходит название «китайская».

То есть выставка в Шанхае не была столь привлекательна для иностранцев.

Чен провёл простой математический расчёт, в результате чего получилось, что в среднем в день ЭКСПО посещали более 390 тыс. человек. Выставка занимает территорию в 5,28 кв. км, то есть там находилось примерно по пять человек на каждом квадратном метре. Чтобы попасть в наиболее популярные павильоны приходилось более 11 часов стоять в очередях. Организация порядка также была не на высоте, часто случались давки и беспорядки. Ко всему этому привыкли китайцы, но для иностранцев это сыграло отталкивающую роль. 

Чтобы привлечь на выставку рекордное количество людей, особенно в последние два месяца, кроме усиления пропаганды, Госсовет КНР организовал по всей стране туристические поездки на ЭКСПО за счёт государства. Во всех учебных заведениях страны, а также предприятиях, учащихся и рабочих активно агитировали участвовать в выставке. В самом Шанхае почти всем жителям власти отправили подарки с билетами на выставку.

По подсчётам Чена, фактические расходы Китая на подготовку и проведение ЭКСПО составили 400 млрд. юаней ($57 млрд.).

Кроме этого ради освобождения места для ЭКСПО, из своих домов были выселены сотни тысяч человек. Многих заставляли покинуть дома насильно, так как они были не согласны с суммой компенсации.

До и во время выставки власти посадили под стражу многочисленных апеллянтов, минимум восьмерых из них приговорили к срокам заключения от 8 до 1,3 года. Известным апеллянтам, диссидентам, а также членам преследуемых компартией групп посещать ЭКСПО было запрещено, многих из них посадили под домашний арест или вынудили покинуть Шанхай. 

Это стандартный шаблон всех крупных международных мероприятий, проводимых в Китае. Не жалея никаких средств, власти стараются любой ценой побить какой-нибудь мировой рекорд в организации. Например, пекинская Олимпиада 2008 года стала самой дорогой в истории. На подготовку проходящих в настоящее время в городе Гуанчжоу Азиатских игр, власти потратили 122,6 млрд. юаней ($17 млрд.), затраты на пиротехнику во время церемонии открытия составили около 380 млн. юаней ($54 млн.)

Одни и те же мероприятия, проводимые в свободном обществе западных стран и тоталитарном обществе КНР, за одинаковой внешней формой скрывают разное содержание. В Китае все они превращаются в инструмент укрепления власти компартии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...