• Гора Тайшань – обитель бессмертных

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 марта 2009 года

Самая главная из пяти священных пиков Китая – гора Тайшань, расположена в центре восточной провинции Шаньдун. На протяжении нескольких тысяч лет она была местом паломничества буддистов и даосов. Многие китайские императоры также возносили на ней к Небу свои молитвы.

В Китае есть поверье, что Небо, Земля и всё сущее, создано Богом Паньгу. Когда Паньгу умер, то его тело распалось и разные его части образовали пять больших гор в Китае. Говорят, что гора Тайшань образована из головы Паньгу. Поэтому, в последствии, эти горы были названы «Пятью священными пиками», а гора Тайшань стала считаться самым главным пиком.

В переводе с китайского «тай» означает «великий, безмятежный, необъятный», а «шань» – «гора». Древнее её название было «Дайцзун». В Китае есть такое выражение: «стабильный, непоколебимый, как Тайшань».

Высота её главного пика составляет 1545 м. Он называется пик Юйхуана (Нефритового императора). На горе расположены 22 храма и 2200 каменных стел. К вершине горы ведут 7200 ступеней, которые проходят через 11 ворот. Вся гора занимает территорию более 400 кв. км.

На территории горы также находится 1018 наскальных надписей и рисунков, среди которых буддийская «Алмазная сутра», вырезанная на скале в Долине Скалы Сутр размером иероглифов 50 см. Предположительно вырезана она была во время династии Северной Ци (550-577 гг).

В традиционной китайской культуре считается, что гора Тайшань расположена на самом востоке Китая, а восток считается районом, из которого восходит солнце. Также считается, что место, где расположена Тайшань, является истоком развития всего сущего, что есть на Земле. Эта гора является символом Неба и воплощением Бога. Издревле она считалась местом обитания даосских святых и бессмертных.

Практически все императоры китайских династий на протяжении нескольких тысяч лет проводили на этой горе Великую церемонию Фэншань, вознося молитву Небу и Земле, благодаря Небо за дарованную великую честь править страной и благодаря Землю за благоприятный урожай. Эта церемония считалась символом процветания государства, сплоченности народа, стабильности власти. Из этой церемонии и взяло своё начало известное в Китае выражение: «если Тайшань спокоен, то спокойна и страна четырех морей [Китай]».

В 1987 году гора Тайшань была внесена ЮНЕСКО в реестр мирового культурного и природного наследия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...