• Фотообзор: Китайский новый год - год быка

  • Вторник, 3 февраля 2009 года
Год Быка по китайскому календарю начинается 26 января. В Гонконге готовятся роскошные декорации с позолоченным Быком. Будет ли последующий год танцем вокруг «золотого тельца», и какую судьбу ожидать отдельным странам, пробуют прочитать по звездам астрологи из Китая. При этом предсказания расходятся от «сильно много огня» - что означает борьбу, до «слишком мало огня» - что значит экономический спад.



Во всяком случае, в конце года в пятницу, биржа в Шанхае шла на спад. Плохие новости из Японии о потерях корпораций Sony и Microsoft подчеркивают озабоченную ситуацию на мировом рынке, вдобавок ко всему Китаю приходится бороться с собственными проблемами.



Приток масс на вокзалах Пекина, как и в других городах, сигнализирует приближение нового года. Миллионы людей собираются посетить свои семьи, среди них многие уезжавшие на заработки, которые не уверены, что их фабрики не закроются, когда они вернутся назад, так как эскпорт сокращается, а внутренний спрос отсутствует. Китайцы вынуждены экономить, социальная защищенность практически отсутствует, и любая болезнь или неспособность работать может означать финансовые проблемы.
 


В знак скорби в Китае сжигают бумажные деньги, как тут, в китайской провинции Сычуань, где в мае прошлого года произошло землетрясение. Около 80000 погибших оплакиваются, 5 миллионов людей остались без крова.



Ожидание клиентов для продавцов кур как в Фуян, провинции Аньхуэй, может стать проблемой. По данным министерства здравоохранения в этом году в Китае умерло от птичьего гриппа четыре человека. Удовлетворительные справки и правдивость китайских властей, со времени распространения атипичной пневмонии в конце 2002 года, вызывают сомнения также и за рубежом. Зимой учащаются случаи птичьего гриппа, вирусологи опасаются не столько заражения человека от птиц, а сколько более опасного - возможности заражения человека человеком. Только своевременная информация сможет помочь собственной безопасности.
 


Урожай риса в октябре 2008 на поле поблизости Куньмин, провинции Юньнань. Китай планирует повысить минимальную цену на рис, как объявило плановое бюро правительства в субботу, чтобы увеличить доход крестьян и подбодрить их к выращиванию зерновых - что бы это не значило на самом деле.
 


Цзяоцзы, пельмени с мясной начинкой по китайской традиции готовят к новогодним праздникам. Вечер перед новым годом такой же семейный, как сочельник на Западе, в этом году 25 января. В последующие дни общественная жизнь замирает, школы и фабрики закрыты, люди идут в гости к друзьям или родственникам.

 


Версия на немецком
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...