• Почему китайский финансовый мир находится в опасности? (2-я часть)

  • Воскресенье, 12 марта 2006 года

Масштабное мошенничество: регионы, предприятия и банки входят в сговор, чтобы обманом выманить деньги у народа

Мошенничество охватывает предприятия. Я знаком с одним человеком, который выманил деньги у людей в Харбине. Он организовал в городе торговую фирму, снял помещение. Затем нанял сотрудников, пообещав им солидную зарплату, превышающую 10000 юаней в месяц. Воспользовавшись документами этих служащих, он получил кредиты на приобретение автомашин. Получил кредиты, закупил машины и перепродал их. Создал новые предприятия по продаже машин, но торговля не пошла, машины оставались непроданными два года.

В июне прошлого года он сбежал в Японию, прихватив все деньги. Банк-кредитор оказался в долгах. Сотрудниками этого предприятия числились простые люди: из крестьян или других слоёв, их никто не видел, фигурировали только их документы. В Китае импортные машины стоят сотни тысяч юаней, а иногда и миллионы. Так, этот человек получил около десяти миллионов за счёт десятка служащих. Таким образом нынче делаются дела. Безусловно, для этого входят в сговор регионы, предприятия и банки. Это не редкость в Китае.

Обмануть таможню для получения возмещения сборов: 30 тысяч долларов за ящик морской воды

Самое громкое дело произошло в провинции Шаньдун. В Гуанду жил был рыбак, он никогда не поделывал счета, в отличие от других в Шаньдуне. Он и такие же хитрецы, просто наливают морскую воду в металлические бочки и заполняют ими контейнеры. Затем их везут на таможню, заявляя, что отправляют на экспорт химикаты.

Контейнер табуреток или стаканов может стоить 30 - 50 тысяч долларов, а контейнер с морской водой – 300 – 400 тысяч долларов. Далее они отправляют контейнер в Лос-Анджелес. Они дорого платят за транспортировку, около 2000 долларов. В день они отправляют один – два контейнера. Таким образом у них получаются большие таможенные расходы по экспорту, на которые они запрашивают налоговые скидки у местных властей.

Знаете, во что выливается возмещение таможенных сборов на 300 – 400 тысяч долларов товара? Теоретически это 15%. Но эти дельцы могут воспользоваться только 7 - 8 %. Если подсчитать, то даже 5% на 300 тысяч экспорта составят 15000 долларов. Так за ящик морской воды получают 15000 долларов. Возмещение по таможенным расходам выплачиваются из бюджета страны.

Когда груз прибывает в США, таможенники обнаруживают, что у него нет адресата, т.к. обозначенные имена и адреса вымышлены. После шести месяцев хранения товар поступает на торги.

Как я узнал об этом деле? Один мой друг бывает в Шаньдуне для закупки дешёвых товаров. Однажды он купил контейнер воды за 30 тысяч долларов. Он сам это рассказывал. Затем он подал жалобу на таможенников за обман в 30 тысяч долларов!

Таможня начала расследование и обнаружила, что много контейнеров было наполнено морской водой. Это были тонны воды. История дошла до Китая, где также было проведено расследование о возмещении таможенных расходов в Шаньдуне. Эта «торговля» продолжалась почти десять лет! Можно себе представить какие суммы были получены в качестве возмещения таможенных платежей за экспорт морской воды.

Китайская финансовая система кровоточит. Политика Чжу Жунцзи [премьер Госсовета] в то время была направлена на уменьшение таможенных платежей для увеличения экспорта. Эти акты саботажа подорвали основы китайской экономики. Это похоже на мышиные делишки: мышки маленькие, но зубки у них очень острые. Они откусывают по маленькому кусочку, но съедают всё полностью.

Выход китайской биржи на рынок – великий обман

Китайская биржа занимается лишь одним делом: она существует для изъятия ваших денег. Например, сегодня я изобрел нечто. Это нечто может излечивать заболевание бери-бери. Но у меня совершенно нет денег, при этом я не говорю насколько эффективно это средство. Я ищу в Китае крупную компанию. Это крепко стоящая на ногах компания, у неё трехлетний опыт в доходном бизнесе. Я обмениваюсь с ней акциями. Затем я рассказываю в США, что в Китае примерно 30 % населения страдают от бери-бери, это 400 миллионов китайцев. Если мы продадим одну упаковку лекарства одному человеку, мы заработаем 400 млн. долларов.

Подумайте, вам захочется вступить в эту сделку? В США, если предприятие пожелает получать прибыль после такого предложения, его осудят. В Китае не так. Узнав о таком предложении, правительство вас поддержит. И даже скажет, что неправильно говорить, что 400 тысяч китайцев страдают от бери-бери, таких 800 тысяч! Разве это не аморально? Более того, в Китае речь о национализированных предприятиях. Именно правительство контролирует регионы, выходящие на рынок.

Каоань Цзюйши. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...