• Автор биографии Мао проливает немного света на его культ

  • Воскресенье, 12 марта 2006 года

Цзюн Чан, как и огромное число китайцев рожденных в 50-е годы, росла при культе Мао Цзэдуна.

«Я росла и считала Мао Богом», - сказала она о бывшем главе Китая. «Когда мы хотели подчеркнуть, что говорим правду, мы убеждали: «Клянусь председателем Мао!».

Даже, когда она потеряла в культурную революцию отца и бабушку, она отказывалась винить в этой трагедии Мао.

Уже став известной писательницей, автором популярного произведения «Дикие лебеди», Цзюн Чан лишь после знакомства с подпольно пересланной и напечатанной в «Newsweek» статьей о Мао поняла всю глубину его личной ответственности за смерть огромного числа китайцев.

Это и многие другие факты привели ее к написанию, в соавторстве с Дж. Холлидеем, новой биографии бывшего коммунистического лидера - «Мао, неизвестная история».

В Нью-Йорке, где Цзюн Чан вместе с Дж. Холлидеем проводили презентацию книги, она сказала: «Большая часть китайцев так и не знает правды о деяниях Мао. У людей нет достаточно информации, чтобы по достоинству оценить Мао. Китайское правительство никогда не предоставит ее. Имя Мао значится в Конституции. Высказываться против него - противозаконно».

Цзюн Чан подчеркнула, что биография Мао как и «Дикие лебеди», повествующие об ужасах культурной революции, находятся под строгим запретом в Китае. Она добавила, что в Китае изменилось многое, но не жесткая цензура.

«Думаю, Мао не узнал бы сегодняшний Китай», - сказала она, - «Экономические свершения произошли после смерти Мао и именно потому, что он умер. Однако он узнал бы свой контроль над информацией. Китайцы не переносят любую критику Мао, а только лишь его восхваление».

Эта биография, содержащая новые данные, почерпнутые из обзора различных интервью с друзьями и родственниками Мао, архивных материалов и других разнообразных источников, поможет развенчать некоторые популярные мифы о Мао.

Например, Мао считался защитником крестьян. (На самом деле, он им совсем не симпатизировал и мало ценил жизнь людей вообще.) Он был страстным патриотом. (Мао соглашался с идеей оккупации Китая Японией). Мао был преданным коммунистом. (Сначала Мао стремился присоединиться к националистам и, лишь, когда те выставили его за дверь, он стал активным коммунистом.)

Когда Цзюн Чан спросили, не написала ли она эту биографию под воздействием ненависти, она ответила: «Я не стала бы употреблять слово ненависть. Я думаю о глубокой несправедливости. Не секрет, что моя семья пострадала во время культурной революции. Погиб мой отец, погибла моя бабушка».

Она уточнила, что самый отвратительный эпизод книги, рассказывает о том, как Мао отправлял продовольствие Сталину в обмен на оружие, а китайцы в это время умирали от голода. В это было бы трудно поверить, но это подтверждено тщательно проверенными данными.

Цзюн Чан сказала, что была в состоянии шока от факта, что Мао твердо осознавал, что он творит трагедию. «В «Диких лебедях» я писала, что гибель десятков миллионов человек убедила Мао изменить ошибочную политику. Но, изучив документы и свидетельства, мы поняли, что Мао не желал ее менять и говорил, что для того, чтобы планы осуществлялись, «может быть, половина китайцев должна умереть».

Брайан Марпл. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...