• Почему китайский финансовый мир находится в опасности?

  • Воскресенье, 12 марта 2006 года

Причины, превратившие китайскую финансовую систему в черную дыру, которая поглотит страну

Опираясь на официальные данные, Каоань Цзюйши объяснил, почему китайская экономика, производящая впечатление процветающей, на самом деле, проявляет большую слабость. Китайская экономика развивается непропорционально: 70% ВНП (валовой национальный продукт) зависит от иностранных заказов, а дефицит по ВНП только центрального, провинциальных и районных правительств составляет от 60 до 70 %. Более того, долги, возникающие от незаконных сделок по банковским счетам, в 20 раз превышают годовой бюджет страны.

Экономика слишком зависима от иностранных компаний

С 1983 года ВНП возрастал в среднем на 7.6% в год, с самым большим приростом в 9%. С точки зрения мировой экономики, замечено, что все крупные иностранные предприятия внедрились в Китай и, как следствие, 80% ВНП зависит от иностранных или смешанных предприятий.

В недавнее время, строительная индустрия Китая получила мощное развитие в таких крупных городах, как Шанхай, Пекин, Гуаньчжоу, Шеньчжень и даже в средних городах, как, например, Сучжоу. Уровень обеспечения городов современным оборудованием чрезвычайно высок. Внешне, китайская экономика чувствует себя великолепно. Так ли это в действительности?

С точки зрения макро экономики, развитие объемов биржевых продаж, с момента основания биржи до сегодняшнего дня, достигает 2500 млрд. долларов юаней. Конечно, по курсу того периода, накопления составили 1200 млрд. юаней. Эти накопления возросли сегодня до 10000 млрд. юаней.

70% китайской экономики зависит от иностранных заказов

Однако люди, прежде всего, видят в китайских предприятиях, иностранных или смешанных, что они источник более 80% ВНП. Кроме того, 70% доходов китайская торговля получает от зарубежных продаж. Такого не бывало в истории. Ни в один период истории, ни одна страна не могла построить подобную экономику.

К сожалению, это доказывает, что китайская экономика полностью зависит от иностранных рынков (Америка, Европа), а не от внутренних потребностей. Как следствие, повышение и понижение американского рынка может сильно сказываться на состоянии китайской экономики.

Дефицит только центрального, провинциальных и районных правительств составляет от 60 до 70 % ВНП

Китайские власти признают, что финансовые долги только коммун превышают тысячу миллиардов юаней. За пределами Китая эти долги оцениваются в сумму в 4 – 5 тысяч миллиардов. Однако китайские власти постоянно уверяют ООН, что долг не превышает 600 млрд. юаней. Провинциальные долги составляют 6000 млрд. юаней. Те, кто хорошо знаком с экономикой Китая, знают, что власти на местах также брали в долг у правительства большие суммы, эти долги превышают 2000 млрд. юаней.

Достаточно сложить эти цифры, чтобы понять, что общая цифра поднимется до 9000 млрд. юаней. Финансовый дефицит составляет, таким образом, от 60 до 70 % ВНП. Кроме того, следует помнить, что в Китае ВНП рассчитывается от стоимости (как стоимость продукции завода). Т.е. стоимость не представляет собой сумму прибыли, нужно её вычесть.

Долги банковских кругов равняются 20-ти годовым бюджетам

Правительство сообщает о государственном дефиците в 1700 млрд. юаней. Прибавив эту сумму к уже имеющейся, получим финансовый дефицит Китая в 10700 млрд. юаней. Директор центра экономики Высшей пекинской школы Чжун Вэй, единственный человек в стране, осмелившийся поднять голос и утверждать, что финансовый дефицит Китая на 140% больше общего ВНП. Подчеркнем, что все эти цифры были опубликованы китайскими властями, но весьма отрывочно. Простые люди не обратили на это внимания, они не могут сделать сравнение и не видят опасности.

Процитируем Чжоу Сяочуа, сотрудника Китайского народного банка, он сказал по поводу кризиса банковских структур Китая: «Даже если банки и власти больше не израсходуют ни монеты, и используют все деньги для затыкания дыры, на это потребуется 20 лет». Китайская экономика находится под серьезной угрозой.

По словам Го Шуцина, директора строительного банка: «Банковские структуры перед лицом системного риска. Этот риск, если на него не обратить внимания, может привести к разложению банковской системы Китая».

Каоань Цзюйши. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...