• Рабство детей стало распространённым явлением в Китае

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 1 мая 2008 года
Недавно китайская полиция обнаружила и освободила более ста детей-рабов в провинции Шаньдун. Однако некоторые из детей совсем не хотят возвращаться домой, потому, что родители их продали из-за бедности. Вопрос существования детей-рабов затрагивает глубокие проблемы китайского общества.  

Как сообщила газета China Daily, китайская полиция в районе Дунгуан провинции Шандун вызволила 167 детей-рабов, 107 мальчиков и 60 девочек в возрасте от 13 до 15 лет. Большинство из них родом из района Ляншань провинции Сычуань, находящемся за несколько тысяч километров от провинции Шаньдун. Это очень бедный сельскохозяйственный район. Этих детей продали родители за 35-45 долларов США. Работая на заводе в районе Дунгуан, они зарабатывали в час 35-55 центов.

Когда полиция собиралась отвезти всех детей в отделение для дальнейшего распределения, две девочки сказали, что они не хотят никуда ехать, что их родители продали их, и они не хотят возвращаться домой.

Одна из девочек сказала, что ей 18 лет, а вторая – что 19. Но когда полицейские выразили сомнения на этот счёт, то девочки опустили голову, было видно, что они обманывают, на вид им также было не больше 15 лет.

На вопрос о том, как они сюда попали, многие отвечали, что они сами пришли по своему желанию, и что никто их не заставлял. Дети также рассказали, что им платили по 4 юаня в час, и что эти деньги хозяин отсылал их родителям. На самом деле их родители никогда не получали никаких денег.

После того, как были обнаружены эти дети, сотрудники местного отдела по труду, профсоюза, и других органов стали проводить тщательное расследование ситуации с местным рынком рабочей силы, чтобы узнать есть ли ещё случаи использования рабского труда детей. Многие из инспекторов говорят, что местные хозяева фабрик уже узнали о проверке и временно перевезли всех детей, как только проверка пойдёт, дети вернутся обратно. При этом обычные рабочие ничего не рассказывают, поэтому трудно что-либо узнать.

Автор статей сайта «Свободный Шеньчжень» г-н Чжао Дагун рассказал, что рабство детей уже стало очень распространённым явлением в Китае. Он сказал, что особенно в районе дельты Жемчужной реки, где в последнее время началась нехватка рабочей силы, пустые рабочие места восполняют несовершеннолетние дети. Эти дети из бедных семей, они скрывают свой возраст, подделывают документы, но многие хозяева знают, что они несовершеннолетние и всё равно нанимают их на работу. Г-н Чжао также отметил, что хоть даже сейчас полиция и выявила новую группу детей-рабов, но это никак не решает основную проблему, а именно - что же вынуждает этих детей становиться рабами.

Представитель организации «China Labour Bulletin» г-н Цай Чунго сказал, что в Китае есть весь необходимый свод законов относительно использования рабочей силы детей, главная проблема не в самих законах, а в том, что их никто не исполняет. Он также указал на то, что законы страны и административные указания правительства не являются авторитетными для чиновников на местах, и их никто не придерживается. Например, законом запрещено нанимать на работу детей, но многие хозяева делают это, а местные чиновники ради своих выгод, не хотят организовывать расследования и раскрывать это перед вышестоящими.

Г-н Цай рассказал: «Многие хозяева, сотрудничая с местными чиновниками, придумали множество способов, чтобы скрыть использование рабского труда. Например, они подделывают документы детей-рабов, изменяя их возраст, и когда приходят корреспонденты или проверяющие, то им предоставляют списки рабочих, в которых все совершеннолетние. Самих детей запугивают и они не говорят правду о том, сколько им лет. Всё это очень сильно осложняет выявление и пресечение использования рабского труда детей».

Газета China Daily сообщила, что всего на заводы района Дунгуан было продано около тысячи детей в возрасте от 9 до 16 лет.

Многие люди спрашивают, где же «гармоничное общество», о котором постоянно твердят коммунистические лидеры? Если Китай такая великая и могучая держава, то почему она не может защитить своих детей?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...