• «Китайская чесночная деревня» стоит пред угрозой голодомора

  • Вторник, 17 февраля 2009 года
 

Уезд Цинсян города Цзинин провинции Шаньдун считается самым крупным в мире производителем чеснока. Площадь посевов чеснока в этом уезде занимает более 49 тыс. га. На протяжении длительного времени чеснок был самой наиболее экспортируемой сельхоз культурой в Китае, однако в последние 2 года эта ситуация постепенно меняется - спрос на китайский чеснок в мире падает и цена на него значительно снизилась с 2,5 юаней ($0,35) за 1 кг до 0,15 юаней. В результате такой ситуации, многие из 700 тысяч работников чесночных фермерских  хозяйств уезда не могут вернуть даже себестоимость. В последнее время  некоторые крестьяне из-за тяжёлого экономического положения покончили жизнь самоубийством. Крестьяне говорят, что они терпят большие убытки и если правительство им не поможет, то они стоят перед угрозой массового мора от голода.

Крестьяне уже написали более 100 писем в министерство финансов, министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, министерство национальной обороны и т.д., в которых они просят обратить внимание на их бедственное положение. Однако уже на протяжении более 4-х месяцев никакой реакции властей нет. 

Согласно статистике, в 2004 году во всём мире площади земель, на которых выращивали чеснок составляла 1 млн 193 тыс. га, на 14 млн 050 тыс. тонн чеснока в год. Из этого числа на Китай приходилось 669 тыс. га земли, на которой производилось 10 млн 580 тыс. тонн чеснока, что составляло 75% всего мирового производства чеснока. В Китае также насчитывалось более 5 млн чесночных фермерских  хозяйств. В основном чеснок в Китае выращивается в провинциях Шаньдун, Хэнань и Цзянсу. 

В течение 5 лет уезд Цзиньсян занимал первое место в мире по количеству экспортируемого чеснока. Его называют «китайская чесночная деревня», 128 стран были импортёрами чеснока из этого района.   

Как рассказал нашему корреспонденту Фан Сяо один из местных крестьян, начиная с 2006 года сильно снизилась цена на чеснок, поэтому многие крестьянские хозяйства терпят большие убытки, они даже не могу вернуть себестоимость, в которую входят удобрения и упаковка, не считая затраченного труда. Он также рассказал, что местные власти не поддерживают их желание начать выращивать зерновые культуры, которые пользуются большим спросом.

Крестьяне также рассказали, что в 2004 году, когда спрос на чеснок был хороший, они зарабатывали несколько тысяч юаней в год, а когда ситуация ухудшилась, большинство молодёжи уехало в города на заработки, так как практически уже не могли прокормить свои семьи.

Крестьяне продолжают надеяться на помощь правительства и на то, что чесночный рынок снова станет процветать.

Фан Сяо. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...