• ИЦФД: Исчезновение известного адвоката и жестокие пытки, которым его подвергают, требуют немедленной международной реакции

  • Понедельник, 16 февраля 2009 года
 

«Жестокие пытки, осуществляемые китайской службой безопасности по отношению к известному адвокату-правозащитнику, лауреату на соискание Нобелевской премии Мира, Гао Чжишену, а также его недавнее исчезновение, ясно указывают на опасность для жизни, грозящую сторонникам Фалуньгун, и тем, кто выступает в их защиту в Китае. Это должно вызвать немедленную реакцию международного сообщества», – такое заявление было сделано Информационным Центром Фалунь (ИЦФД) Дафа 12 февраля в Нью-Йорке.

«Гао Чжишен неоднократно рисковал своей жизнью, вставая на защиту справедливости. Он был похищен и подвергнут пыткам в основном за то, что публично защищал последователей Фалуньгун, разоблачая преследования, которым они подвергаются, и призывая руководство режима КПК прекратить кампанию преследования, направленную на эту большую группу обычных китайских граждан, стремящихся мирно следовать своей вере», – заявил представитель ИЦФД Эрпин Чжан.

«Ужасающие пытки, которым его подвергли за это, ясно демонстрируют то, что китайский режим игнорирует права человека и законы страны, это должно стать призывом к действию для международного сообщества. Случай с Гао ясно показывает, что при отсутствии каких-либо мер со стороны международного сообщества, мы не можем надеяться, что лидеры КПК будут поддерживать элементарное достоинство и фундаментальные права их собственных граждан».

Гао Чжишен, китайский адвокат-правозащитник, помещённый на первую полосу газеты «Нью-Йорк Таймс» в 2005 г. и вошедший в число трёх основных кандидатов на получение Нобелевской премии мира 2008, описал жестокие пытки, которым его подвергали в полицейских застенках в 2007 г. в своём письме под названием «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», опубликованном 9 февраля организациями China Aid Association and Human Rights in China (statement).

За несколько дней до публикации этого письма, 4 февраля, Гао был снова похищен китайскими властями. Его настоящее местонахождение остается неизвестным, и его снова могут подвергать жестоким пыткам.

В заявлении ИЦФД также говорится, что специалисты, наблюдающие за развитием современного Китая, часто заостряют внимание на экономических и политических вопросах и полагают, что принятие жёсткой позиции в отношении дела Гао или положения Фалуньгун, может нанести ущерб растущему интересу к другим областям, таким как экономика, энергетика и война с терроризмом.

Эрпин Чжан, однако, считает, что такое видение является очень ограниченным. «Свободные страны никогда по-настоящему не получали пользу от политики умиротворения по отношению к странам, где господствует тирания. В итоге, такая политика всегда наносит по нам удар и часто наихудшим образом. Самым лучшим партнёром международного сообщества будет Китай, в котором такие мужественные и порядочные люди, как Гао Чжишен, будут пользоваться большим уважением, а не подвергаться пыткам», – подчеркнул он.

Далее он продолжил: «Решение арестовать и подвергнуть пыткам фигуру такого ранга, может исходить только от представителей самой высокой иерархии власти в Китае. Китайские лидеры чётко просчитали все плюсы и минусы того, что они делают по отношению к Гао, и уверены, что они могут совершать эти действия относительно безнаказанно. Настало время для международного сообщества дать свой четкий ответ и изменить соотношение между потерей и приобретением».

В своём заявлении ИЦФД также призвал лидеров КПК немедленно освободить адвоката Гао, а также Президента США и других стран «публично осудить китайские власти за преследование группы Фалуньгун, которое усилилось в последнее время».

Предыстория

В 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая» Начиная с 2004 г., Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...