• Что произойдет, если китайский юань обесценится?

  • Пятница, 13 февраля 2009 года

Становится все более ясно, что стоимость китайского юаня будет снижаться; по крайней мере это предполагают многие ученые-экономисты. Снижение стоимости означает убытки для экономики Китая.



Во-первых, уже сейчас многие товары намного дешевле в Китае, чем такие же товары, изготовленные за рубежом. Это значит, что экспорт Китая снижается не потому, что цена была высока,  в виду мирового финансового кризиса и растущего недоверия к товарам, изготовленным в Китае, на Западе на них снижается спрос. Такие проблемы не могут быть решены валютной потерей стоимости.

Во-вторых, китайский юань не относится к свободно конвертируемой международной валюте. Если он обесценится, то понесут убытки только граждане страны. Ввиду плохо организованной социальной защищенности, обеспеченность людей снижается, также как и покупательская способность. Такой сценарий еще более затрудняет сохранение жизненного стандарта, и требует еще большего ограничения повседневных бытовых нужд.

В-третьих, снижение стоимости юаня ускорит отток капитала. Если дойдет до ожидаемой потери стоимости юаня, то находящийся в распоряжении страны капитал может быть быстро отозван.

В декабре один из служащих государственного управления иностранными валютами сказал, что резервы иностранной валюты снизились впервые с декабря 2003 года.

Стефен Грин, ученый-экономист из Standard Chartered банка в Китае уверен, что упадок резервов иностранной валюты может быть вызван снятием денег со счетов иностранными инвесторами и возможно обесценивание юаня.

Куда ведет экономика Китая?



Из-за крайне тяжелых условий экономики страны юань потерял покупательную способность или по меньшей мере не возрос в стоимости. Как показывает анализ ситуации, снижение стоимости юаня принесет множество убытков, а преимущества для экспорта будут очень ограничены. Итак, куда же идет экономика Китая?

Сначала Китай должен уменьшить чрезмерную зависимость от внешнего спроса. В действительности возрастающая зависимость от экспорта в последние годы открыла Китай для международных веяний.

После минус 2,2 % в ноябре 2008, в декабре экспорт сократился еще на 2,8 %. С апреля 1999 спад экспорта в декабре 2008 по сообщениям американского банка JPMorgan Chase & Co. наиболее сильный.

В таком случае китайской экономике надо бы сфокусироваться на внутреннем росте и создать нормальное и продолжительное развитие. Чрезмерная зависимость экономики Китая от заказов из вне,  происходит от недостатка курса социальной защиты. Это возлагает на граждан Китая непомерную ношу в том, что касается медицинского обеспечения, образования и оплаты жилья.

Кроме того, по-прежнему богатые становятся все богаче и бедные все беднее, что частично происходит по причине недостаточной экономической задействованности среднего и нижнего слоя общества. Эти факторы почти не связаны с курсом юаня. Поэтому проблемы экономики Китая не решить с помощью валютной политики. Китай должен освободиться от сильной зависимости от экспорта и сосредоточиться на внутреннем рынке - единственно действенный метод построения сильной национальной экономики. Чтобы добиться этого, нужно повысить заработную плату обычных рабочих, создать достойную систему социальной защиты и сократить расходы на правительство.

Это значит, что ни снижение, ни повышение китайской валюты не являются средством спасения рынка. Защита и улучшение жизненного уровня людей и есть продолжительное решение дилеммы.

Луо Синьхуэй. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...