ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В вузе меньше шансов спиться

Великая Эпоха
Тема молодёжного пьянства в меньшей степени касается студенческой молодёжи, ведь большую часть времени эти люди заняты учёбой, они стремятся достичь чего-то в жизни и развиваться. Однако и среди них есть такие, кто выпивает — чаще всего потому, что «так принято».

Фото: Incase./flickr.com
Фото: Incase./flickr.com
Выпивать могут потому, что в студенческом возрасте происходит лидерское становление, и молодые люди не хотят выделяться. Часть из них ориентируется на то, как принято в их окружении, кто-то считает, что так принято в обществе, кто-то повторяет поведение родителей или родственников.

Украинцы очень зависимы от желания «жить как все», считает Ольга Пасичнюк, практический психолог из Киевского национального торгово-экономического университета. «Из большинства детей очень редко кто не боится высказывать свою точку зрения. Это желание быть как все: если все пьют, все гуляют и никто не учится, даже лучшие идут туда же, потому что трудно переносить своё отличие. Никто не хочет быть изгоем», — говорит она.

«Фактически у студентов это просто как традиция», — говорит Геннадий Ржевский, доцент кафедры психологии КНТЭУ. Эксперт объясняет: когда студент выпивает несколько раз в месяц, большой проблемы в этом нет.

Действительно, 44% студентов выпивает, если «ситуация к этому располагает», показало социологическое исследование духовного мира студенчества, которое проводили в этом вузе в 2011 году. Выпивает хотя бы раз в неделю 30,6% молодых людей, или меньше трети — не критический результат, если сравнивать со статистикой употребления алкоголя среди ещё более молодых, 15—17-летних людей в том же году. Среди таких 42,5% признались, что в последний раз выпивали в течение недели, сообщал Институт социальных исследований имени Яременко.

«Фактически, это превращено в традицию: по телевизору показывают, что с высшего уровня до семьи это всё поддерживается, и эта традиция вроде бы национальная», — говорит Геннадий Ржевский. Психолог советует не прививать таких «обычаев» детям — не чокаться при них и не афишировать того, что пьёте алкогольные напитки во время застолья.

Изменить отношение молодёжи к выпивке можно в семье, в вузе. Если родственники пьют, то не обязательно человек сам станет алкоголиком, говорит Геннадий Ржевский — всё зависит от становления личности. Если молодой человек идёт учиться, и у него есть условия для реализации себя, то проблема алкоголизма его может не коснуться.

Большинство вузов поощряет студентов к здоровому образу жизни просто: помогает самореализоваться, развиваться, а также загружают заданиями. «Студент фактически всё время занят занятиями, привлекается к активной общественной жизни, человек видит, где себя реализовать, где себя найти», — говорит Геннадий Ржевский. Кроме того, участие в конференциях, олимпиадах и секциях прописано в критериях оценки — зачастую, чтобы стать отличником, молодой человек должен быть активным.

Условия для развития также созданы: в КНТЭУ, к примеру, это несколько спортзалов, корты, спортивные площадки. Библиотека занимает здесь четыре этажа и имеет свободный wi-fi. Работает много кружков, в центре при кафедре психологии можно за отдельную плату записаться на психологические тренинги и тестирование. Можно в центре также протестировать свои способности: вербально-лингвистические, логико-математические и социальные, и определить, к чему есть способности.

Молодёжи нужно заниматься своим духовным развитием, потому что духовное связано с физическим, считает Геннадий Ржевский и поясняет: «Можно в некоторых ситуациях выпивать, но нужно понимать, что это всё-таки — вред для организма. Нужно заниматься всё время собой».

По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина вместе с соседними Россией и Молдовой, а также близкой Чехией входит в число стран-лидеров по количеству потребления алкоголя в мире. Ситуация с пьянством в стране в отчёте (pdf) за 2011 год оценена как «опасная».