ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Ромская элита: кто они и как живут в Украине (Часть 2)

Великая Эпоха

Какие они, представители ромской культурной элиты, которые заботятся о том, чтобы их дети получили образование, чтобы общество знало их с лучшей стороны? Насколько легко ромским детям учиться в общеобразовательной школе? Об этом можно судить со слов Юлии Дмитриевны Кондур, президента международной благотворительной организации «Ромский женский фонд „Чирикли“».

Капитолина в ромском костюме. Фото из семейного архива
Капитолина в ромском костюме. Фото из семейного архива
В первой части статьи мы рассказывали о том, в какой среде воспитывалась ромская женщина-лидер и о том, что её с будущим супругом, сыном цыганского барона, объединяло сильное желание учиться. Стремление получить высшее образование, по словам нашей собеседницы, передалось и её детям.

Впрочем, не все ромы при желании учиться могут получить образование. Так, одну из дочерей Юлии Дмитриевны, Капитолину, в первом классе школы просто игнорировали — девочка приходила подготовленной, но на неё просто не обращали внимания, не вызывали. По словам матери, через полгода ребёнок не был аттестован — уже в первом классе девочка столкнулась с дискриминацией.

Юлия Дмитриевна говорит, что абсолютное большинство ромских детей в Измаиле, где они в то время жили, отправляли в одну школу, которая считалась школой для умственно отсталых. Туда хотели перевести и Капитолину. К счастью, ситуация разрешилась благоприятно: девочку отдали в другую школу, которую она закончила с отличием. Потом училась в Университете Мечникова в Одессе, а после переезда в Киев Капитолина перевелась и окончила университет Шевченко — один из самых престижных украинских вузов. По образованию она — психолог.

«Мне говорили учителя с уважением „Спасибо“. И в 6-й школе, и в университете благодарность выражали мне: не я благодарила учителей, а они меня за такого ребёнка. Но, понятно, что потом я встречалась с директором, который вот так… не воспринял [ребёнка]. Я в районо ходила, говорила — никто не хотел воспринять это всерьёз. Это была предвзятость самой директрисы. В районо были, конечно, шокированы, потому что мы были известны в городе как культработники — мой муж тогда работал замдиректора дворца культуры. И мои дети учились в этой школе при другом директоре. А с Капитолиной вот такая случилась история.

И сколько бы раз я ни приезжала, она ещё работает, «вы меня простите за Капитолину» — всё время просит прощения. «Я знаю, что она окончила университет, это было недоразумение…» — она не знает, что говорить. Я говорю: «Бросьте уже ради Бога, у моей дочери всё нормально»», — говорит Юлия Дмитриевна.

“  Понимаете, когда семья порядочная, когда они понимают, для чего и как нужно дальше жить, чтобы быть, прежде всего, человеком, они уже прививают это своим детям, и эти дети тоже оканчивают школу, получают высшее образование. Во всяком случае, общеобразовательную школу они заканчивают  ”

Юлия Дмитриевна Кондур, президент международной благотворительной организации «Ромский женский фонд „Чирикли“»
По её словам, в больших городах, в областных центрах, районных, есть очень много образованных ромов. Они и их дети живут уже обычной жизнью: учатся, работают.

«Понимаете, когда семья порядочная, когда они понимают, для чего и как нужно дальше жить, чтобы быть, прежде всего, человеком, они уже прививают это своим детям, и эти дети тоже оканчивают школу, получают высшее образование. Во всяком случае, общеобразовательную школу они заканчивают», — говорит Юлия Дмитриевна.

Распространённая среди ромов профессия — педагог, учатся также на юристов. Говорят, раньше получить образование было легче, оно было бесплатным. Но были и минусы: для того, чтобы выучиться, к примеру, на медика, скрывали свою национальность.

«Даже писали у себя в паспорте метрическом, что она не ромка для того, чтобы получить образование. При союзе 6-я графа — национальность — ромы и евреи не могли получить достойного положения или образования», — говорит Юлия Дмитриевна.

Меньше таких, кто стал депутатом местных, сельских советов — таких вообще единицы, рассказывает наша собеседница. А вот в других странах есть — в Латвии, к примеру, членом парламента был представитель ромского национального меньшинства.

“  Мы всю жизнь проработали в культуре, мы работали в должности руководителей ансамбля песни и танца, мой супруг окончил Институт культуры Корнейчука. Такие вот творческие семейные коллективы, когда началось ромское движение в Украине, первыми отозвались  ”

Юлия Дмитриевна Кондур, президент международной благотворительной организации «Ромский женский фонд „Чирикли“»
Больше всего, наверное, среди ромов деятелей культуры: их семейные творческие коллективы работают во дворцах культуры, кто-то работает сам по себе, многие имеют звание народных артистов. Среди известных имён — Карафетовы с театром «Очи чёрные», Любовь Власова... «Это наша элита, это наша интеллигенция», — говорит Юлия Дмитриевна.

«Мы всю жизнь проработали в культуре, мы работали в должности руководителей ансамбля песни и танца, мой супруг окончил Институт культуры Корнейчука. Такие вот творческие семейные коллективы, когда началось ромское движение в Украине, первыми отозвались», — рассказывает наша собеседница.

Однако образованных ромов — не так много. Большинство всё же живёт в отдалённых районах без жилья, без двора и без работы, говорит Юлия Дмитриевна Кондур.

«Их социальный уровень очень резко отличается от среднего. И их, к сожалению, больше, чем этой маленькой горсточки элиты. Их процентов 90, и только 10 процентов может быть элиты, с образованием, с высшим образованием», — рассказывает наша собеседница.

(Продолжение следует…)