ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Пляжный волейбол - серьёзный коммерческий спорт

Великая Эпоха
На сегодняшний день это не просто активный отдых на пляже, но и серьёзный коммерческий спорт.

Фото: www.posternazakaz.ru
Фото: www.posternazakaz.ru
Вот и наступило лето! Жара! Отдых! Пляж! И, конечно, ставший уже традиционным пляжный волейбол!

Волейбол - популярная игра во многих странах мира. Даже в самом начале его развития пляжные турниры собирали сотни тысяч зрителей, а в дни матчей устраивали конкурсы красоты. Его поклонниками были такие известные люди, как Мэрилин Монро и легендарные «Биттлз». Да, наверное, почти каждый человек в своей жизни, отдыхая на пляже солнечным летним днем, хотя бы раз сыграл в волейбол.

Сегодня бич-волей - серьёзный коммерческий спорт, не то, что лет 60-70 назад, когда главным призом стал ящик пепси-колы. В турниры вкладываются огромные деньги, а как же иначе, ведь у пляжного волейбола огромное число поклонников, а соревнования проводятся на престижнейших курортах, где собирается немало состоятельных людей.

В чем же причина такой огромной популярности этого вида спорта?

Волейбол - прекрасный способ приятно и с пользой отдохнуть, поднять настроение, укрепить здоровье. Да и к тому же, это возможность получить равномерный и красивый загар. Эта простая интересная игра не требует дорогого оборудования, специальных навыков и особой физической подготовки (конечно же, это касается любительского варианта). Все, что нужно - площадка, где-то 9х18 м., разделённая пополам сеткой, резиновый мяч и желание хорошо провести время!

Впервые в волейбол начали играть в США. В 1895г. преподаватель физкультуры колледжа в городе Холиоке (штат Массачусетс, США) предложил учащимся побросать через рыболовную сеть надутую резиновую камеру. Вскоре он заметил, что те с азартом обмениваются пасами. Тогда учитель сам занял место на площадке и сразу же после урока разработал первые правила игры. Через год игра демонстрировалась в Спрингфилде на конференции руководителей физического воспитания колледжей, где она и получила новое название «волейбол», что в переводе с английского означает «летающий мяч».

Сначала бич-волей (от англ. beach - «пляж») был простой забавой. Сетку на пляже впервые установили в 20-х гг. в Санта-Монике и на Гавайских островах. В эти же годы большое количество площадок на песке устраивали и в нашей стране.

30-е гг. ознаменовались началом проведения соревнований во Франции, Чехословакии, Болгарии и Латвии. В то время команды имели в составе по 3-4 игрока. Однако олимпийским видом спорта пляжный волейбол был признан только 24 сентября 1993 в Монте-Карло на 101 сессии Международного Олимпийского Комитета. А в 1996 его включили в программу XXVI летних Олимпийских игр в Атланте.

Игра включает внезапные и быстрые передвижения, прыжки, падения и другие действия. В связи с этим большое значение придается быстрой реакции, быстрому передвижению, правильной ориентации на площадке, точности и своевременности движений и многим другим качествам, необходимым в игре и развиваемых ею. Правила расстановки игроков должны позволять командам быть гибкими и создавать интересные тактические разработки. Именно в тактических действиях волейболистов и реализуется их творческое мышление, память и воображение. Очень важны и «золотые» правила волейбола: «Участники должны вести себя уважительно и вежливо в духе «честной игры», не только по отношению к судьям, но также по отношению к другим официальным лицам, соперникам, партнерам и зрителям» («Официальные правила пляжного волейбола 2007-2008», глава 7, п. 20.2.1)

С медицинской точки зрения волейбол обладает исключительными оздоровительными свойствами. Он позволяет варьировать нагрузки в зависимости от состояния здоровья и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и мышечную системы. Кроме того, физические нагрузки в игре переносятся легче и веселее, чем в неигровых видах спорта. А за счёт эмоционального подъёма и общения близких по душевному настрою людей волейбол позволяет избавиться им от хандры, депрессии, добавляя к хорошей физической форме хорошее настроение.

Светлана Полунина. Великая Эпоха