ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Учёные научились записывать в мозг ложную память

Великая Эпоха
Американские нейробиологи научились записывать в память мышей то, чего эти существа не переживали, и обнаружили, что фальшивые воспоминания, записанные в мозге, ничем не отличаются от настоящих.

Фото: Rama/en.wikipedia.org
Фото: Rama/en.wikipedia.org
Ещё в прошлом году учёные из Массачусетского технологического института (МИТ) обнаружили, что память записывается в нейронах, которые скапливаются и формируют сети памяти — инграммы в височной доле мозга. В этом году исследователи смогли обнаружить, где именно располагаются инграммы каждого отдельного воспоминания, а также научились переписывать их.

С помощью белка родопсина, который отвечает за реакцию на свет, учёные сделали так, чтобы нейроны, в которых записывается память, стали светочувствительными. При особом свечении активизировались нейроны в мозгу лабораторных мышей и появлялись нужные воспоминания.

Как-то мышей поместили в камеру А и позволили им её исследовать. Воспоминания об этой камере записались в их памяти. На следующий день мышей поместили в клетку В, которая очень отличалась от предыдущей. Включили лёгкий ток, который ударил по лапкам испытуемых, а одновременно с этим с помощью световых сигналов включили в их мозгу воспоминания о клетке А.

Когда на следующий день испытуемых переместили в камеру А, животные почувствовали сильный страх, хотя в этой клетке они не подвергались ударам током. В их памяти записалось, что током их поразило в клетке А, а не в В, как это было на самом деле.

Автор исследования Сусуму Тонегава, профессор биологии и неврологии в МИТ говорит: «Независимо от того, ложная это память или настоящая, нервный механизм мозга, отвечающий за её воспроизведение, один».

В дальнейшем нейробиологи планируют больше исследовать то, какие именно воспоминания в мозгу могут быть переписаны.

Стив Рамирес, аспирант МИТ и член группы исследователей, уточняет будущие планы учёных: «Можно ли создавать ложные воспоминания о приятных событиях, а не только о неприятных? Можно ли искусственно создать воспоминания, связанные не только с окружающими условиями, но и с определёнными объектами, продуктами питания или другими мышами? На эти вопросы, которые когда-то относились к сфере научной фантастики, теперь можно найти ответ в лаборатории».