ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Южная Корея намекает, что военная сделка с КНДР 2018 года может быть приостановлена

Великая Эпоха
Старший офицер южнокорейских вооруженных сил Кан Хопиль выступает в министерстве обороны в Сеуле, Южная Корея, 20 ноября 2023 г. (The Korea Defense Daily/South Korea Defense Ministry)

Военные Южной Кореи предостерегли Северную Корею от запланированного запуска спутника-шпиона, предположив в понедельник, что Сеул может приостановить действие межкорейского соглашения о снижении напряженности и возобновить фронтальное воздушное наблюдение в ответ на запуск.

Первые две попытки вывести на орбиту военный спутник-шпион, предпринятые Северной Кореей в начале этого года, закончились неудачей, и она не предприняла обещанную третью попытку в октябре. Южнокорейские официальные лица считают, что задержка, скорее всего, связана с тем, что Северная Корея получает российскую технологическую помощь, и запуск может состояться в ближайшие дни.

"Наши военные примут необходимые меры для защиты жизни и безопасности населения, если Северная Корея, несмотря на наше предупреждение, продолжит запуск военного спутника-шпиона", — заявил в своем телеобращении офицер южнокорейской армии Кан Хопиль.

В воскресенье министр обороны Южной Кореи Син Вонсик в интервью государственному телеканалу KBS заявил, что запуск ожидается в конце этого месяца и что власти Южной Кореи и США следят за действиями Северной Кореи.

Совет Безопасности ООН запрещает любые запуски спутников Северной Кореей, поскольку рассматривает их как замаскированное испытание ракетных технологий. По словам Канга, хотя Северная Корея нуждается в спутнике-шпионе для улучшения наблюдения за Южной Кореей, запуск также направлен на укрепление ее программы создания ракет дальнего радиуса действия.

По мнению зарубежных правительств и экспертов, Северная Корея стремится получить российские технологии для укрепления своего ядерного и другого военного потенциала в обмен на поставки обычных вооружений для поддержки войны России в Украине.

На вопрос российских государственных СМИ о том, будет ли его страна помогать КНДР в создании спутников, Путин ответил, что "для этого мы сюда и приехали". "Лидер (Северной Кореи) проявляет большой интерес к ракетной технике".

Шин отметил, что при вероятной помощи России Северная Корея, похоже, почти преодолела проблему с двигателем в ракете, необходимой для запуска в космос спутника-шпиона. По его словам, КНДР, скорее всего, запустит спутник до 30 ноября, когда Южная Корея планирует запустить свой первый военный спутник-шпион с калифорнийской базы ВВС Ванденберг.

Кан не стал уточнять, какие ответные меры может предпринять Южная Корея. Однако он намекнул, что эти шаги могут включать возобновление воздушного наблюдения и проведение учений с боевой стрельбой в приграничных районах в нарушение межкорейского военного соглашения 2018 г. о снижении напряженности на линии фронта.

Кан утверждает, что Северная Корея уже неоднократно нарушала это соглашение. Он привел в пример разрушение незанятого офиса межкорейской связи в КНДР, полеты беспилотников на территорию Южной Кореи и учения с боевой стрельбой вдоль западной морской границы.

"Несмотря на неоднократные нарушения соглашения со стороны Севера, наши военные терпеливо соблюдают пункты военного соглашения, однако это привело к значительным проблемам в боеготовности наших вооруженных сил", — сказал Кан.

По его словам, воздушная разведка Южной Кореи, предназначенная для наблюдения за передовыми артиллерийскими орудиями КНДР, была существенно ограничена соглашением 2018 года. Южнокорейские военные подразделения на приграничных островах не могли проводить учения с боевой стрельбой в своих районах, а вместо этого проводили их на удаленных внутренних полигонах.

Военное соглашение, заключенное во время кратковременного сближения либерального президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и Кима, предусматривало создание буферных и бесполетных зон вдоль границы соперников. Страны также сняли часть пограничных постов и установили мины.