Бриллиантовая брошь, которую французский император Наполеон потерял во время бегства из битвы при Ватерлоо в начале XIX века, была продана за более чем 3,5 миллиона швейцарских франков (около 4,4 миллиона долларов) на аукционе в Женеве в среду, сообщил Sotheby's.
Брошь, которую также можно носить как кулон, украшена овальным бриллиантом весом более 13 карат, окруженным более мелкими бриллиантами. Цена продажи значительно превысила верхнюю границу предварительной оценки в 200 000 франков, пишет AP News.
Круглое украшение было найдено в тайнике с личными вещами Наполеона в каретах, которые застряли в грязи на дорогах, когда он и его войска бежали от британских войск герцога Веллингтона и прусской армии под командованием фельдмаршала фон Блюхера, сообщил Sotheby's.
На протяжении более двух столетий драгоценности были частью семейной реликвии прусского королевского дома Гогенцоллернов. Sotheby's не раскрыл личность продавца и сообщил, что покупателем был «частный коллекционер».
Среди десятков лотов на аукционе был зеленый берилл весом более 132 карат, который, как говорят, Наполеон носил на своей коронации в 1804 году. Драгоценность была продана за 838 000 франков, что более чем в 17 раз превышает максимальную предпродажную оценку.
Один из экспертов по бриллиантам сказал, что продажа приобрела дополнительную привлекательность после ограбления Лувра в Париже в прошлом месяце, в ходе которого были похищены драгоценности Наполеона.
«Учитывая недавнее ограбление Лувра и происхождение, пожалуй, самой известной французской личности в истории, я не удивлен, что драгоценность была продана за внушительную сумму в 3,5 миллиона франков», — сказал Тобиас Корминд, управляющий директор интернет-магазина ювелирных изделий 77 Diamonds.
«Брошь появилась в момент возрожденного глобального интереса к драгоценностям Наполеона, и ее история просто неотразима».
В среду Sotheby's также провел аукцион «высокого ювелирного искусства», но перед его началом объявил, что выдающийся лот — 10-каратный розовый бриллиант, условно названный «Светящаяся роза», — был снят с торгов. Позже аукционный дом сообщил, что лот был снят «после обсуждений с отправителем», то есть владельцем, без дополнительных подробностей.