ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Смертельный клещ угрожает австралийским медоносным пчёлам

Великая Эпоха
Нектар, собранный медоносными пчёлами, хранится в гребне улья, где он «созревает» в виде мёда. (Рixabay)

Смертельно опасный клещ Varroa был обнаружен в австралийском штате Новый Южный Уэльс в порту Ньюкасл, угрожая популяции европейских медоносных пчёл в стране и благополучию пчеловодов.

Служба биобезопасности впервые обнаружила крошечного красновато-коричневого клеща 22 июня, после этого сотни ульев были признаны заражёнными и уничтожены, чтобы остановить распространение паразита.

«Мы немедленно приступили к реализации плана по искоренению, который включает создание зоны биозащиты, изоляцию заражённых ульев и эвтаназию пчёл», — заявил министр сельского хозяйства штата Дугалд Сондерс в релизе правительства штата.

«Биобезопасность — один из моих приоритетов, и пчеловоды сотрудничают с правительством в рамках Национальной программы наблюдения за вредителями пчёл, чтобы действовать как система раннего предупреждения», — сказал Сондерс.

«Если бы не их усердие в мониторинге ульев и ловчих ящиков в стратегических местах вокруг наших портов и аэропортов, эта угроза могла бы остаться незамеченной».

В настоящее время в штате Новый Южный Уэльс созданы многочисленные зоны биобезопасности, в пределах которых пчеловоды не могут перемещать ульи или вмешиваться в их работу и должны сообщать о них в Департамент первичной промышленности Национального Южного Уэльса (DPI).

Размер зон составляет 50 км, они включают 10-километровые зоны искоренения и 25-километровые зоны наблюдения. Должностные лица контролируют и проверяют ульи медоносных пчёл на этой территории вокруг мест, где были обнаружены заражённые ульи.

В релизе DPI говорится, что на данный момент выявлено 24 объекта, заражённых клещом.

«Австралия — единственная крупная страна-производитель мёда, где не было клеща Varroa, и если у него появится шанс обосноваться здесь, это будет стоить медовой промышленности более $70 млн в год», — сказал Сондерс.

Биоконтроль обнаружил крошечного красновато-коричневого клеща Varroa в порту Ньюкасла. (Public domain)

Опасности, связанные с клещом Varroa

«Если клещ Varroa поселится в штате, то будут серьёзные последствия, поэтому мы принимаем все меры предосторожности и действия, необходимые для сдерживания паразита и защиты местной медовой промышленности и опыления», — сказал Сондерс.

«Мы работаем с органами пасечной индустрии и заинтересованными сторонами, чтобы пчеловоды были хорошо информированы и могли продолжать помогать нам в этой критической борьбе».

Клещ Varroa может нанести серьёзный ущерб пчеловодческой отрасли страны, поскольку он питается медоносными пчёлами и может распространять вирусы, которые калечат пчёл, не позволяя им летать, опылять и собирать корм.

«Я хотел бы призвать всех пчеловодов как коммерческих, так и рекреационных, находящихся в новых или первоначальных зонах воздействия, откликнуться ради блага отрасли», — сказал Сандерс.

«Мы знаем, какое разрушительное воздействие клещ Varroa окажет на наши запасы мёда и опыление по всему штату, если не остановить эту угрозу».

«Лучший путь вперёд — сообщать о местонахождении потенциально поражённых ульев, чтобы помочь нам принять ответные меры, и тогда у нас будет вся необходимая информация, чтобы справиться с проблемой как можно быстрее».

Хотя правительство штата предложило коммерческим пчеловодам денежную компенсацию за любые ульи, которые будут уничтожены, чтобы остановить распространение, возникли некоторые сомнения по поводу компенсации для пчеловодов-любителей.

DPI установила зоны биозащиты, в пределах которых пчеловоды не могут перемещать ульи или вмешиваться в их работу. (PollyDot/Pixabay)

Пчеловоды-любители

Классификация коммерческих и любительских пчеловодов определяется количеством ульев, которые есть у пчеловода; если у него менее 50, то он считается любителем.

Шейн Джурич — пасечник-любитель, проживающий в Питт Тауне, который находится на окраине Сиднея (Новый Южный Уэльс), имеет 45 ульев, что исключает его из коммерческой классификации.

Джурич сказал, что предложение компенсации за любые ульи пчеловодов-любителей, которые, возможно, придётся уничтожить, будет стимулировать людей заявлять о себе, если их улей заражён, как сообщает Australian Associated Press (AAP).

«Человеческий инстинкт заключается в защите своих активов, и кто-то может не захотеть заявить о себе, если его средства к существованию или хобби будут уничтожены», — сказал Джурич в интервью AAP.

Член Законодательного совета штата, представляющий партию стрелков, рыболовов и фермеров, Марк Банасиак поделился своей обеспокоенностью тем, что из-за финансовых последствий потери ульев пчеловоды могут отказаться от их уничтожения.

«Они по-прежнему подвержены риску заражения клещом Varroa, — сказал Банасиак в интервью AAP. — Если пчеловодов не стимулировать должным образом, чтобы они предоставляли свои ульи для тестирования, то возникнет реальная проблема для отрасли».

Он сказал, что пчеловоды-любители, такие как Джурич, имеющие большие фермы, потенциально могут зарабатывать на своих ульях $60 тыс. в год, и призвал установить ставку компенсации за каждый улей для пчеловодов-любителей. Джурич предложил компенсацию в размере около $500 за улей.

Клещ Varroa питается медоносными пчёлами и распространяет вирусы, которые калечат пчёл, не позволяя им летать, опылять и собирать пищу. (Sean Gallup/Getty Images)

Реакция правительства

В электронном письме, направленном в The Epoch Times, старший сотрудник по коммуникациям DPI Сим Мадиган сообщил, что для пчеловодов-любителей, потерявших свои ульи, тоже будет предусмотрена компенсация.

«Пчеловоды, потерявшие свои ульи из-за заражения Varroa и последующего уничтожения, получат компенсацию, — сказал Мадиган. — Сумма возмещения подлежит утверждению на национальном уровне и будет сообщена в ближайшем будущем».

Он сказал, что детали возмещения и любые последствия, которые они могут иметь для системы компенсаций для коммерческих пчеловодов, будут определены в плане реагирования, представленном на национальное рассмотрение на этой неделе.

«Департамент первичной промышленности штата заявил, что они сосредоточены не только на сдерживании клеща Varroa, а и на искоренении угрозы», — сказал Мадиган.

Как действовали в Новой Зеландии?

Однако, как сообщает AAP, пчеловод из Новой Зеландии Барри Фостер, который пережил вспышку Varroa в своей стране, сказал, что, к сожалению, Австралии, вероятно, понадобится план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

Он отметил, что пчеловодам в Новой Зеландии не разрешалось перемещать и ухаживать за ульями, как это происходит сейчас в Австралии, но это только замедлило распространение паразита, а не устранило его. Он также сказал, что большую роль в борьбе с Varroa в Новой Зеландии сыграл человеческий фактор.

«Они обнаружили около 12 тыс. незарегистрированных ульев, которые должны были быть зарегистрированы по закону», — сказал Фостер в интервью AAP.

Он добавил, что Австралии приходится бороться с угрозами, которые представляют популяции диких пчёл, и непреднамеренным перемещением клещей Varroa.

«Есть вещи, которые вы не можете контролировать. Например, в Окленде дикий улей расположился в полом бревне, которое перевезли в Веллингтон… в нём был клещ Varroa».