На фоне обеспокоенности западного альянса во главе с США ростом военной активности Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, в Пекине в следующую среду состоится военный парад с участием китайских вооруженных сил. Парад будет посвящен 80-летию победы Китая во Второй японо-китайской войне.
В четверг Китай опубликовал список глав иностранных государств, которые посетят военный парад. Среди них президент РФ Путин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Среди других участников – официальные лица Ирана, Беларуси и ряда азиатских стран. Ожидается прибытие даже лидеров Индонезии и Малайзии, которые имеют территориальные разногласия с Китаем. Всего на параде будут присутствовать 26 иностранных лидеров.
Аналитики отмечают, что поддержка Китаем российского вторжения в Украину может оттолкнуть многие западные страны от поездки в Пекин.
Пока свое участие подтвердила только Словакия.
На вопрос об отсутствии европейских лидеров МИД Китая заявил, что вклад многих европейских стран во Вторую японо-китайскую войну навсегда останется в памяти.
Если рассматривать эту войну в историческом контексте, то нынешняя правящая партия — Коммунистическая партия Китая — фактически сыграла незначительную роль.
Япония официально вторглась в Китай в 1937 году и капитулировала в 45-м. В то время страна называлась Китайской Республикой, правительство которой сейчас управляет Тайванем. Ее армия сражалась как основная сила и приняла официальную капитуляцию Японии.
Коммунистическая партия тогда была немногочисленной. Она пришла к власти позже, после победы над Китайской Республикой.
Тайвань запретил действующим и бывшим чиновникам посещать любые мероприятия, связанные с войной, организованные КПК.
Представитель Тайваня также заявил, что КПК не внесла весомого вклада в победу над японцами. В то же время, по сообщениям японских СМИ, Токио предупреждает другие страны, что предстоящий военный парад в Пекине будет посвящен в значительной степени историческим вопросам с антияпонским посылом. Япония посоветовала лидерам хорошо подумать, прежде чем посещать его.
Американские законодатели и политологи назвали Китай, Северную Корею, Россию и Иран новой «осью зла». А некоторые западные исследователи называют их «осью потрясений», отмечая их роль в глобальных конфликтах.