Индия оказалась в сложном положении из-за строительства гигантской дамбы в Китае. Пекин намерен возвести дамбу в Тибете у границы. Индийская сторона опасается, что объем воды, поступающей по реке, резко уменьшится, поэтому наспех строит собственную дамбу. Однако местные жители опасаются, что индийская плотина изменит их привычную жизнь.
Этот район между Китаем, Бутаном и Мьянмой оказался в центре противостояния воды между двумя азиатскими соседями.
Пекин и Дели хотят построить дамбы на реке, которая берет свое начало в тибетском леднике и протекает через обе страны.
С индийской стороны жители села Паронг выступают против строительства, утверждая, что дамба оставит их без домов и полей. Они периодически разрушают геодезическую технику и будки рабочих. Однако Индия пытается ускорить строительство, поскольку опасается, что Китай может использовать контроль над рекой как рычаг давления.
Губернатор индийского штата на границе с Китаем предупредил, что две крупные реки Индии могут почти обмелеть из-за китайской ГЭС. По его словам, плотина может стать «водяной бомбой», и что Китай потенциально может использовать ее для накопления и внезапного сброса воды. Это создаст поток, способный опустошить регионы ниже по течению. Кроме того, от реки зависит жизнь миллионов людей в Индии и других странах.
Плотина в Индии создаст резерв воды в засушливые сезоны и водохранилище, которое будет сдерживать сброс излишков воды в Китае. Однако для жителей Паронга строительство индийской плотины представляет угрозу, поскольку они живут благодаря выращиванию риса, апельсинов и лайма на туманных холмах и в долинах, которые питает река.
Предполагается, что строительство с индийской стороны коснется не менее 16 сел и около 10 000 человек.