ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Отягощенная наследственность коммунизма или большие уроки маленькой Албании

Великая Эпоха
На Западе Балканского полуострова находится небольшая страна, новейшая история которой имеет, пожалуй, одно из самых больших мировых значений. Она свидетельствует о том, как страшен коммунизм вообще и ортодоксальный коммунизм в частности, и как тягостно сегодня нести груз последствий этого диктаторского режима. Речь идет об Албании.

г.Корча. Церковь Воскресения Христова - символ религиозного возрождения в стране. Фото: Валерий Емельянов
г.Корча. Церковь Воскресения Христова - символ религиозного возрождения в стране. Фото: Валерий Емельянов
Албания всегда была довольно мало на слуху в Европе, да и в России, хотя и страна, и народ ее, говорящий на уникальном языке, принадлежит к одной из ветвей древнеевропейской цивилизации. После Второй мировой войны здесь, как и во многих других странах Восточной Европы "победил" социализм сталинской модели. С такими его непременными атрибутами, как репрессии, гонения, подавление свободы слова. Тогдашний "отец" албанского народа Энвер Ходжа активно избавлялся от товарищей по партии, могущих составить ему конкуренцию в личностном и интеллектуальном плане. Кстати, по всем законам cталинистского жанра, в "народной" Албании ни один из шести министров внутренних дел не умер своей смертью. Все они были либо расстреляны, либо покончили жизнь самоубийством при странных обстоятельствах...

"Хрущевская оттепель" представилась албанским коммунистам отходом от коммунистической ортодоксии и они полностью разорвали все отношения с тогдашним СССР и столь же безоглядно поплыли в фарватере красно-маоистского Китая. С КНР скандальное расставание произошло в 1978 году: албанские товарищи сочли визит бывшего американского президента Никсона проявлением оппортунизма и предательством коммунистических идей. Но албанские ученики во многом превзошли своих учителей из Москвы и Пекина. Помимо репрессий, непробиваемого железного занавеса, жесточайших ограничений не только на частную, но даже и на личную собственность (в Албании вплоть до крушения коммунизма не существовало, например, частных автомобилей). В 1968 году Ходжа, болезненно боясь вторжения как западных армий, так и советских войск, повелел построить по всей стране укрепления доты в количестве 750 тысяч. И сегодня они рассеяны по всей Албании, немного пугая своим апокалиптически- инопланетным видом. Кстати, выяснялось, что эти укрепления сконструированы так, что уже через некоторое время в ходе боя, солдат в них просто бы задохнулся от пороховых газов.

Но главное в чем албанские коммунисты оказались впереди планеты всей, в том числе и стран коммунистического мира - это то, что они в 1967 году полностью отменили религию. Была полностью запрещена не только религиозная деятельность, но даже исполнение обрядов частным образом. Среди албанцев 70% мусульман (треть из них принадлежит к синкретическому течению бекташи, с элементами ислама и христианства, распространенному только в Албании) и приблизительно по 13-15% католиков и православных. В одночасье все стали атеистами, религиозные здания либо разрушили, либо "перепрофилировали ", а священнослужители пополнили и без того многочисленные ряды заключенных.

В 1977 году в уголовный кодекс страны была внесена статья объявляющая отправление религиозных обрядов уголовным преступлением. На практике это означало, что за совершенный даже дома мусульманский намаз, или покрашенное к Пасхе яйцо, любой человек мог запросто угодить в тюрьму. Сегодня албанцы говорят, что в последние 15 лет своего бессменного правления, длившегося до 1985 года, Энвер Ходжа страдал очевидным психическим расстройством, вкупе с другими хворями и реальную власть осуществляла его жена Неджамие.

Рельефное свидетельство того, что только в тоталитарно-коммунистической системе у власти могут находиться тяжело больные и не дееспособные люди и ничто их от этой власти не отодвинет. А тот факт, что супруга коммунистического диктатора (ей сейчас 85 лет) и его сын по прежнему живут в столице страны Тиране, и считаются одними из самых богатых людей страны, вообще тяжело поддается логическому осмыслению. И албанцы в беседах совершенно однозначно утверждают, что это богатство исключительно за счет кассы Албанской партии труда.

Кажется, русский философ Иван Ильин указывал на то, что коммунизм страшен, но еще страшнее оказаться погребенным под тяжестью его обломков, когда этот античеловеческий порядок рухнет. Маленькая Албания прошла тот же путь, что и большой когда-то СССР только в более острых формах. После ком диктатора Ходжи к власти пришли умеренные коммунисты-реформисты, наподобие наших "перестройщиков". Долго они у власти не удержались, и в 1992 году в стране была введена двухпартийная система, что означало крах тоталитарного коммунизма.

Сформировалась партия левая (социалистическая) и правая (демократическая), которая сейчас находится у власти. Рядовые албанцы говорят по этому поводу, что у них нет правых партий, есть только левые, тем самым намекая, что вся нынешняя политическая элита, вне зависимости от провозглашаемых лозунгов вышли из одной "шинели" - номенклатуры Албанской партии труда. Лидер "демократов" нынешний премьер Сали Бериша когда-то был личным врачом диктатора Ходжи. И помимо этого обстоятельства, назовем еще несколько черт современной жизни этой страны, определяемых наследием коммунизма.

Во-первых, очевидно, что политическая демократия, а точнее стремление правящих посткоммунистических группировок урвать власть явно опережает строительство новой и здоровой рыночной экономики. Албания, по прежнему, остается беднейшей страной Европы. Пожалуй, самым заметным событием экономического характера за последнее десятилетие годы здесь был кризис, когда местные строители финансовых пирамид облапошили чуть ли не большую часть населения страны. Тоже очень знакомо россиянам. Правда, албанцы, в силу южного и горского менталитета чуть было не взялись в 1997 году за оружие и только объявление новых выборов в парламент остановило возможную гражданскую войну.

Но главный вывод об опасности коммунизма и его последствий порождает даже не анализ политических и экономических реалий, а простой взгляд на сегодняшнюю албанскую жизнь. Через 15 лет после крушения коммунизма облик этой прекрасной страны можно охарактеризовать двумя словами - бедность и запущенность. Ужасные дороги, колдобины даже на мостовой центральной площади столицы страны - Тираны, "жилой фонд" из обшарпанных канареечных четырехэтажек давно забывших, что такое ремонт. Конечно, много строят, но все эти стройки выглядят как-то заброшено.

Магазины ассортиментом товаров и их выкладкой напоминают наши раннеперестроечные продмаги. Можно увидеть определенную зажиточность, но не богатство. Зажиточными являются в основном те албанцы, которые после крушения "железного занавеса" уехали делать карьеру или просто работать. Надо сказать, что в мире албанцы ценятся, не только как хорошие рабочие, но и например, очень способные студенты, специалисты с высшим образованием. Всемирно известны такие албанцы как мать Тереза, голливудский киноактер Белуши.

Сюда еще можно добавить лауреата нобелевской премии по медицине Ферида Мурати, на основе разработок которого была создана знаменитая "виагра". Но это все об албанцах за пределами Албании, а вот внутри эта страна имеет довольно печальный образ. Тогда возникает вопрос: не являются ли беспорядок и запущенность национальными чертами албанцев? Но в соседних странах бывшей Югославии - Черногории и Македонии, где тоталитарно-коммунистическое давление было не столь жёстким, даже на поверхностный взгляд быт и жизнь тех же албанских городов и поселков выглядит куда более благополучно.

И тогда приходит в голову мысль, что дело здесь не в национальных чертах, а в последствиях многолетнего ига коммунистического можно даже сказать гипертоталитаризма. Именно он породил у основной массы людей глубокую инертность, неспособность ощутить себя личностью, неспособность самому создавать свой жизненный путь и благополучие, не уповая при этом на начальство и вождей. Именно данная привитая режимом черта породила разбитые дороги и обшарпанные дома, ну а если копать ещё более глубоко - все негативные явления посткоммунистической эпохи. Это нам рельефно демонстрирует маленькая Албания, тем самым напоминая о большой отягощенной наследственности коммунизма.

Валерий Емельянов. Специально для Великой Эпохи