ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Си Цзиньпин проводит политику экономического, политического и философского размежевания с Западом

Великая Эпоха
Си Цзиньпин и высшие чиновники КПК празднуют 200-летие со дня рождения Карла Маркса. (Government of the PRC)

Исследовательский центр «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху» при Китайской академии общественных наук не сидит без дела. 15 мая Тянь Синьмин, член академического руководящего комитета Исследовательского центра, опубликовал в Guangming Daily большую статью, посвященную размышлениям Си Цзиньпина о социологии и философии.

В речах Си Цзиньпина, проанализированных Тянем, содержится требование о «китаизации» социологии и философии, как это было проделано с религиями. Цель — достижение «независимости Китая от Запада», что требует «независимой системы знаний». Интеллектуальное размежевание должно идти параллельно экономическому и политическому размежеванию.

                                        

Как и в случае с религией, «китаизация» означает адаптацию философии и социологии не к китайской культуре, а к марксизму и директивам КПК.

«Независимая система знаний Китая, — пишет Тянь, — представляет собой систему, основанную на марксизме». Он цитирует Си Цзиньпина, который заявил: «Приверженность принципам марксизма является фундаментальным символом, который отличает современную китайскую философию и социальные науки от других философских и социальных наук, и этот символ нужно отстаивать с чёткой позицией».

Статуи Карла Маркса и Фридриха Энгельса в парке Фусин, Шанхай.

Кроме того, утверждает Тянь, до марксизма в Китае не было ни философии, ни социологии. «Современная китайская философия и социальные науки начинаются с приходом марксизма в нашу страну». Развитие философии и социологии было «частью китайской революции, строительства и реформ под руководством КПК».

Это, конечно, неправда. Возможно, КПК популяризировала слова «философия» и «социология», но китайская философия и учение о том, как организовать общество, восходят, по крайней мере, ко временам Конфуция, за пятьсот лет до нашей эры.

Однако, как обычно, под «китаизацией» Си Цзиньпин и его толкователи подразумевают «марксизацию» и подчинение науки КПК. Тянь резюмирует мысль Си, делая вывод: «Только придерживаясь принципов марксизма... система знаний может достичь “независимости”».

«Независимость» означает отделение от основной западной научной традиции. Но фактически не будет никакой независимости. Зависимость учёных от марксизма и КПК только увеличится.

По материалам BITTER WINTER