ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Редкое перо щекочет воображение коллекционера: Продано за рекордные $46 500

Великая Эпоха
Перо гуи, которое было продано на аукционе за рекордные 46 251 новозеландских долларов (Courtesy of Webb’s Auction House)

Перо вымершей новозеландской птицы продали за рекордную цену неизвестному покупателю на аукционе в Окленде.

Одно перышко гуи — вымершей новозеландской птицы с очень ценным оперением — было продано за 46 521 новозеландских долларов (28 365 долларов США), что сделало его самым дорогим перышком, когда-либо проданным на аукционе.

Поскольку оно весит примерно 9 граммов, стоимость пера составляет $5,169 за грамм, по сравнению с $127 за аналогичный вес золота.

Предыдущая самая высокая цена пера гуи была зафиксирована в 2010 году, когда оно было продано за $8 400. Ожидалось, что этот лот будет стоить от $2,000 до $3,000.

В прошлом году пара чучел гуи была продана на аукционе в Британии за $466 000, несмотря на призывы общественности к правительству вмешаться и вернуть их в Новую Зеландию.

Перо зарегистрировано в Министерстве культуры и наследия как taonga tūturu (аутентичное сокровище), это означает, что купить его может только зарегистрированный коллекционер таких предметов, и оно не может покинуть Новую Зеландию без разрешения.

Гуя был самым большим из пяти новозеландских видов воробьиных птиц, примерно такого же размера, как сорока.

Ее клюв имел оранжевый ободок у основания с каждой стороны, но она ценилась за длинные хвостовые перья, которые были преимущественно черного цвета с белым кончиком, достигающим двух-трех сантиметров.

Костные останки указывают на то, что гуи был распространен на всем Северном острове Новой Зеландии, но отсутствовал на Южном.

Маори и поселенцы его полностью уничтожили.

Свое название, данное маори, этот вид получил от сигнала тревоги, который звучал как «уиа, уиа, уиа». Последний раз их видели в 1907 году, но эксперты говорят, что, вероятно, они полностью вымерли где-то в 1920-х годах.

На них охотились маори, и они уже были редкими еще до европейского заселения.

Яркие хвостовые перья ценились как украшение для одежды и волос и были зарезервированы для вождей и других высокопоставленных лиц.

Три гуи (Heteralocha acutirostris), около 1900 года, Лондон, автор Йоханнес Кюлеманс. Приобретено в 1993 году за средства Новозеландского совета лотерейных грантов. То Папа (1993-0029-6) (Public Domain).

Хвостовые перья стали модными в Британии после того, как герцог Йоркский сфотографировался с ними во время визита в Новую Зеландию в 1901 году, и поселенцы также начали охотиться на них. Тысячи птиц были вывезены за границу, а меры защиты, введенные в 1890-х годах, плохо выполнялись.

Лия Моррис, руководитель отдела декоративного искусства Webb’s, объясняет цену пера его превосходным состоянием. Оно было защищено архивной бумагой и ультрафиолетовым стеклом.

«Гуя — это такая культовая птица, и многие люди так или иначе связаны с ней», — добавила она. «Перья не имеют большого количества пучков… вы также увидите, что оно сохранило много своих цветов… насыщенный коричневый и переливающийся оттенок, и нет никаких признаков повреждения насекомыми».

О происхождении и истории пера известно немного, и г-жа Моррис сказала, что не может разглашать информацию о продавце или покупателе из-за соглашения о конфиденциальности. Однако, они оба были зарегистрированными коллекционерами, проживающими в Новой Зеландии.

На аукционе присутствовало около 30 человек, но все ставки были сделаны по телефону или онлайн. Международных ставок не было.

«Когда торги в конце концов прекратились и молоток опустился, в зале раздались аплодисменты — такое не часто можно услышать на аукционе», — отметила г-жа Моррис.