Бывший лидер КПК Цзян Цзэминь, ответственный за преследование Фалуньгун, умер в возрасте 96 лет

Бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 8 ноября 2012 г. (Feng Li/Getty Images)

Бывший лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь, который единолично начал одно из самых жестоких гонений на религиозные группы в современности, умер в возрасте 96 лет, сообщают государственные СМИ Китая.

Цзян, который был высшим руководителем коммунистического режима с 1993 по 2003 годы, скончался из-за лейкемии и полиорганной недостаточности. Он умер 30 ноября в 12:13 по местному времени в Шанхае, где когда-то был мэром города.

Цзян остался в истории как один из самых злостных нарушителей прав человека, виновный в бесчисленных смертях из-за своей ведущей роли в развязывании преследования Фалуньгун в 1999 году.

Китайский полицейский подходит к практикующему Фалуньгун на площади Тяньаньмэнь в Пекине, который держит транспарант с китайскими иероглифами «правдивость, сострадание и терпимость» — основные принципы Фалуньгун. (Courtesy of Minghui.org)

Цзян родился 17 августа 1926 года в Янчжоу в восточной прибрежной провинции Чжэцзян, расположенной к северо-западу от Шанхая.

По словам Цзяна, в возрасте 13 лет он был усыновлен своим дядей, героем-коммунистом, погибшим в бою с японской армией во время Второй мировой войны. Хотя историки по-прежнему скептически относятся к утверждению Цзяна. Очевидно, что он стремился дистанцироваться от своего отца, Цзян Шицзюня. Старший Цзян в 1940-х годах был министром в марионеточном правительстве под японской оккупацией, и эта должность считалась предательской.

Согласно биографии Цзян Цзэминя, опубликованной в People's Daily, рупоре КПК, он вступил в партию в 1946 году во время учебы в Шанхайском университете Цзяотун.

В 1956 году Цзян жил в России, работая стажером на автомобильном заводе имени Сталина. Однако ходили слухи, что во время обучения в Москве Цзян поступил на работу в Дальневосточное бюро КГБ.

В 1985 году он стал мэром Шанхая и заместителем секретаря Шанхайского комитета Коммунистической партии, а в 1987 году вошел в состав Политбюро Центрального комитета.

Цзян пришел к власти в 1989 году, вскоре после того, как тогдашний верховный лидер Дэн Сяопин направил танки и войска на подавление продемократических студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Всего через несколько недель после этого массового убийства Цзян был повышен до генерального секретаря партии, лидера режима, сменив на этом посту Чжао Цзыяна, который симпатизировал демонстрантам.

Многие считают, что Цзян, которого резко повысили в должности в тот момент, когда он собирался уйти в отставку с поста главы партии Шанхая, получил наибольшую выгоду от подавления демонстрантов с применением военной техники в политическом центре страны, в результате которого, по оценкам, погибли тысячи безоружных протестующих.

В 1990 году Цзян возглавил вооруженные силы режима после того, как Дэн объявил о своей отставке. Три года спустя Цзян добавил себе титул главы государства.

Во время своего правления Цзян часто рассказывал о своих достижениях, включая возвращение Гонконга из-под британского правления в 1997 году и вступление страны во Всемирную торговую организацию в 2001 году.

Однако, о чем Цзян никогда не упоминал, так это о многочисленных китайских диссидентах, оказавшихся за решеткой. Подавление достигло нового пика в 1999 году, когда Цзян начал преследование последователей духовной практики Фалуньгун.

Жестокая политическая кампания также привела к тому, что Цзян стал первым китайским лидером, который столкнулся с судебными исками, находясь у власти. В 2009 году в национальном суде Испании Цзян и четыре высокопоставленных чиновника КПК были обвинены в совершении преступлений геноцида и пыток в отношении последователей Фалуньгун.

В 2003 году три группы поддержки Тибета совместно подали уголовный иск в Высокий суд Испании, обвинив Цзяна и Ли Пэна, бывшего главу парламента (Всекитайского собрания народных представителей), в совершении геноцида и преступлений против человечности в Тибете.

Масштабное преследование

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, состоит из нравственного учения, основанного на универсальных принципах правдивости, сострадания и терпения, а также медитативных упражнений. С момента своего появления в Китае в 1992 году популярность этой практики резко возросла, и к концу десятилетия в стране насчитывалось от 70 до 100 миллионов приверженцев.

10 июня 1999 года, в преддверии начала кампании против Фалуньгун, Цзян отдал прямой приказ создать нелегальную партийную организацию с целью координации и направления грядущих репрессий через общенациональные отделения. Известный как «Офис 610», его структура и функции были сопоставимы с печально известным гестапо в нацистской Германии.

Цзян заявил, что уничтожит Фалуньгун в течение трех месяцев, нанеся ущерб репутации практикующих, конфисковав их имущество и подвергая их физическим нападениям. Практикующие, убитые в результате преследования, должны были быть объявлены жертвами самоубийства и немедленно кремированы без опознания. Китайский режим мобилизовал все доступные ему ресурсы, включая суды, отделы пропаганды, культурные и политические учреждения и школы, чтобы уничтожить Фалуньгун.

Ли Сяохуа и её мать Чжу Рэйчжун присутствуют на акции зажжения свечей в память о жертвах продолжающегося уже более 23 лет преследования Фалуньгун в Китае, Вашингтон, 21 июля 2022 года. Чжу держит фотографию своего мужа Ли Делонга, погибшего в результате преследований. (Samira Bouaou/The Epoch Times)

Государственные СМИ — телевидение, радио, газеты, а позже и интернет — на всех уровнях служили КПК для производства фальшивых новостей, клевещущих на учение Фалуньгун, порочащих его основателя и дегуманизирующих его последователей. Кампания ненависти породила множество мистификаций, таких как «1400 смертей», якобы вызванных занятиями Фалуньгун, инсценированное самосожжение на площади Тяньаньмэнь и заявления о том, что Фалуньгун представляет собой угрозу для партии, организованную зарубежными «антикитайскими силами».

КПК также распространила свою пропаганду за рубежом, чтобы демонизировать Фалуньгун и политизировать этот вопрос. Многие международные СМИ повторяли уничижительные высказывания и нарративы, созданные КПК для ложного обвинения Фалуньгун, эффективно продвигая преследование на мировую арену, подталкивая аудиторию к непониманию или враждебному отношению к практике.

Китайский режим под руководством Цзяна широко использовал крайнее насилие, постоянную пропаганду и тактику «промывания мозгов», пытаясь заставить практикующих Фалуньгун выбирать между своей верой и своей жизнью. В ходе преследования миллионы людей были заключены в тюрьму или содержались в трудовых лагерях, центрах содержания под стражей, психиатрических больницах, центрах реабилитации наркоманов или неофициальных «черных тюрьмах» за отказ отрешиться от своих убеждений.

Правозащитные группы задокументировали более 100 методов пыток, используемых китайскими властями для преследования Фалуньгун, а также применение токсичных, нервно-паралитических веществ. Многие практикующие умерли, были искалечены или сошли с ума в результате такого жестокого обращения.

Принудительное извлечение органов

В 2006 году женщина из северо-восточного Китая, проживающая в Соединенных Штатах, стала первым свидетелем, высказавшимся об извлечении органов. Она расказала, что ее бывший муж удалил роговицы глаз тысячам практикующих Фалуньгун с начала 2000-х годов.

С тех пор Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун (WOIPFG) и другие независимые исследователи провели обширные расследования и подтвердили утверждения об извлечении органов. Один следователь назвал это преступлением, «никогда не наблюдавшимся на этой планете».

В 2016 году исследователи Дэвид Килгур, Дэвид Мэйтас и Итан Гутманн совместно опубликовали 700-страничный отчет о насильственном извлечении органов в Китае. По их оценкам, китайские больницы ежегодно проводят от 60 000 до 100 000 операций по пересадке органов, и что главным источником доноров являются практикующие Фалуньгун.

В 2019 году независимый народный трибунал, состоящий из группы юристов и экспертов, установил, вне всяких разумных сомнений, что китайский режим в течение многих лет собирал и продолжает собирать органы у живых узников совести «в значительных масштабах», и что практикующие Фалуньгун были основным источником поставок органов. Трибунал постановил, что это равносильно преступлениям против человечности.

Чтобы разоблачить беспрецедентные злоупотребления, связанные с приходом Цзяна к власти и его правлением, The Epoch Times в 2014 году опубликовала серию книг под названием «Все для власти: история Цзян Цзэминя в Китае» (Anything for Power: The Story of China’s Jiang Zemin).

В 2020 году The Epoch Times выпустила вторую работу, посвященную его коррупционному правлению, под названием «Необузданное зло — коррупционное правление Цзян Цзэминя в Китае» (Unbridled Evil — The Corrupt Reign of Jiang Zemin in China).

По материалам The Epoch Times USA