ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Исследование ДНК из захоронения обнаружило инфекции, поразившие армию Наполеона в 1812 году

Великая Эпоха
(château de Malmaison)

Новое исследование останков французских солдат позволило выявить две ранее не зафиксированных инфекции в армии Наполеона Бонапарта, пишет Reuters.

В исследовании использовалась ДНК, извлеченная из зубов 13 французских солдат, похороненных в братской могиле в столице Литвы Вильнюсе на пути отступления Grande Armée.

Обнаружение бактерий, вызывающих паратифозную лихорадку и вшейную рецидивирующую лихорадку, наряду с предыдущими исследованиями показало, что среди солдат, уже ослабленных холодом, голодом и истощением, циркулировали несколько инфекций.

Отступление Наполеона и французской Grande Armée из России в 1812 году было событием, которое ознаменовало начало конца его империи и личного господства в Европе: из первоначально насчитывавшей около полумиллиона солдат армии погибло около 300 000 человек.

В Вильнюсе находятся останки примерно 2000–3000 солдат армии Наполеона.

«Вильнюс был ключевым пунктом на пути отступления в 1812 году. Многие солдаты прибыли туда изможденными, голодными и больными. Значительное число из них умерло там и было быстро похоронено в массовых могилах», — сказал молекулярный биолог и генетик Николас Раскован, руководитель отдела микробиологической палеогеномики Института Пастера в Париже и старший автор исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

«Хотя долгое время основное внимание уделялось холоду, голоду и тифу, наши результаты показывают, что паратиф и вшивая рецидивирующая лихорадка также были распространены и, возможно, способствовали ослаблению организма и смертности», — добавил Раскован.

Паратиф обычно передается через пищу или воду, его симптомы включают лихорадку, головную боль, боли в животе, диарею или запор, слабость и иногда сыпь. Выявленная форма рецидивирующей лихорадки передается вшами и вызывает эпизоды повторяющейся высокой температуры, сопровождающиеся головной болью, мышечной болью и слабостью.

В ходе исследования у четырех из 13 солдат был обнаружен положительный результат на бактерию паратифозной лихорадки, а у двух — на бактерию рецидивирующей лихорадки. Симптомы этих двух заболеваний совпадают с симптомами, описанными в исторических хрониках отступления.

В исследовании 2006 года, в котором применялись ДНК 35 других солдат с того же кладбища, были обнаружены возбудители тифа и окопной лихорадки, заболеваний, вызывающих симптомы, схожие с симптомами паратифозной лихорадки и рецидивирующей лихорадки. В новом исследовании тиф и окопная лихорадка не были обнаружены.

Новые данные добавляют нюансов к истории о бедственном положении солдат французского императора, указывая на сценарий, в котором речь идет не об одном или нескольких заболеваниях, а о высокой распространенности различных инфекционных болезней. Исследование не дает количественной оценки общего воздействия вновь выявленных патогенов и не устанавливает их широкого распространения по всей армии, но помогает объяснить состояние солдат во время отступления.

«Древняя ДНК позволяет нам дать названия инфекциям, которые невозможно определить только по симптомам. Совместное наличие патогенов с разными путями передачи подчеркивает, насколько ужасными были санитарные условия», — сказал Раскован.