Кинообзор: 'Так себе каникулы'

Траволта и Уильямс в настолько плохом фильме, что картина была выдвинута на «Золотую малину» в четырех номинациях.

Робин Уильямс и Джон Траволта в фильме «Так себе каникулы» Фото: предоставлено студией «Уолт Дисней».
У фильма «Так себе каникулы» был нелегкий путь до экранов. Безвременная кончина Берни Мака в сочетании с серьезными личными проблемами как Джона Траволты, так и Робина Уильямса задержали съемки картины на более чем год.

Настоящая трагедия в том, что собака в этом фильме выдвинулась на первое место. Когда вы выйдете из кинотеатра после «Так себе каникулы», вам, скорее всего, будет стыдно за себя, так как вам вообще не следовало туда ходить.

Жизнь двух успешных деловых партнеров и друзей детства - стареющего искателя приключений Чарли (Траволта) и невротичного разведенного Дэна (Уильямс) - переворачивается вверх ногами, когда бывшая знакомая (Келли Престон) сообщает Дэну, что он является отцом ее 7-летних близнецов.

Так как ей предстоит заключение за политическую деятельность (вправду!), Дэну и Чарли приходится совмещать бизнес с родительскими обязанностями в воспитании двух типично голливудских детишек. В связи с этим, последующее веселье, несомненно, появится. Именно здесь все получилось совсем не так. Немногим людям дается второй шанс. Траволта смог избежать провала в фильме «Уж кто бы говорил» и исполнил роль всей своей жизни в «Криминальном чтиве». Так же и Робин Уильямс из пыли сумел подняться до славы завоевателя «Оскара» за роль в фильме «Умница Уилл Хантинг». Зато теперь они решили объединенными силами сыграть на том, что их участие в фильме это гарантированный успех.

Образ мужчины-ребенка Дэна, созданный Уильямсом просто полное разочарование. Но он еще ничего по сравнению с Траволтой. Гиперактивный, раздражительный и действительно ужасный - трудно было бы найти более страшный образ, да еще и тот факт, что даже лавры Худшего актера года на церемонии вручения Золотой малины 2010 ему не достались - все это полный провал.

Доставит ли это кому-то удовольствие? Если ваше представление о хорошем проведении времени включает мочеиспускание собак, пукание детей, несдержанность Джона Траволты и коричневые шутки расистов приграничных районов, которые скопированы из эпизодов «Друзей», то вы можете заказать себе билет. Хотя, я бы не беспокоился, так как, вероятнее всего, подойдя к девятому кинозалу, вам пришлось бы смахивать паутину, чтобы дойти до своего места.

Пытаясь найти кое-что положительное, что сказать об этой картине (в этой работе важно обеспечить равновесие), вспоминается яркая эпизодическая роль Джастин Лонг и мучительное чувство, что Берни Мак заслужил нечто лучшее для своей кинематографической эпитафии.

Мэтью Роджерс. Великая Эпоха