Зухайри Юсофф пролетел более 1000 миль над Южно-Китайским морем, а затем еще два часа ехал на машине до подножия горы Кинабалу на острове Борнео — и все это для того, чтобы сфотографировать одну неуловимую птицу.
Вооружившись своей верной камерой, 61-летний Юсофф не был разочарован, когда добрался до национального парка Кинабалу и обнаружил большую и потрясающую зеленую птицу с черной горловой полосой.
Эта изумрудно-зеленая птица с характерными черными пятнами и ярким оперением не является чрезвычайно редкой, и встречается только в горных тропических лесах Борнео.
Юсофф, руководитель в сфере здравоохранения из малайзийской столицы Шах-Алам, отправился в это путешествие, потому что, во-первых, он заядлый фотограф-любитель птиц, а во-вторых, большой зелёный рогоклюв (также называемый рогоклюв Уайтхеда) была 259-й в его «списке птиц, которых он хотел увидеть».
«Снятие зеленого рогоклюва Уайтхеда стало для меня важной вехой», — рассказал Юсофф The Epoch Times. «Это было началом моих международных приключений в области орнитологии».
В первый день своего путешествия он и четверо его товарищей-орнитологов встали рано утром и сразу же начали поиски птицы. По словам Юсоффа, прошло не так много времени, всего около часа, прежде чем они нашли её.
«Обслуживающая дорога парка, где мы провели много времени, стала широко известным местом для наблюдения за уникальными видами высокогорных птиц», — сказал он. «Я заметил какое-то движение в густой лесной растительности. К моему восторгу, это был не один, а два зеленых рогоклюва Уайтхеда».
По его словам, птицы задержались на целых 30 минут, что дало достаточно времени для фотографирования. Показывая The Epoch Times несколько своих фотографий, Юсофф отметил «яркую черную корону» и «красивый, сложный узор» птицы.
«Это делает их настоящим трофеем для любого фотографа», — сказал он.
Что касается внешних особенностей, то у самцов белоголового рогоклюва более выраженный хохолок на лбу. Узоры на оперении также зависят от пола. У самок нет черных пятен, украшающих голову и уши самцов. Самцы также крупнее, их длина достигает 27 сантиметров (10 дюймов), что дает возможность сфотографировать их оперение.
Характерное для белоголовых рогоклювов эхо, раздающееся в лесу, слышно даже тогда, когда их не видно. Их крики могут звучать как «ик-ик-ик» или как резкий металлический «тлак!», за которым следует скрежещущее дребезжание.
Хотя их можно услышать, увидеть этих птиц не всегда удается. Не только их зеленое оперение сливается с темно-зеленым лесом, но и их гнезда. Ширококлювые птицы Уайтхеда строят гнезда из сухих бамбуковых листьев, а затем покрывают их свежим зеленым мхом и свисающим лишайником, чтобы они сливались с окружающей средой. Через несколько дней после спаривания, с марта по июнь, в этих гнездах может появиться одно-два бледно-желтых яйца.
Чтобы сфотографировать этих неуловимых птиц, Юсофф оптимизировал экспозицию своей камеры, вручную регулируя выдержку и диафрагму, чтобы компенсировать слабое освещение леса. Он использует Nikon Coolpix P1000 с мощным объективом Nikkor 600 миллиметров.
По словам Юсоффа, его значительные навыки в области фотографии развивались не сразу. Его путь в фотографии начался в 2021 году с скромных попыток снимать на телефон. Вдохновением для него послужили профессиональные фотографии дикой природы, которые он видел в Интернете и которые могли запечатлеть «блеск в глазах животного или идеальную композицию птицы в полете», и вскоре он захотел вывести свою работу на новый уровень. С годами покупая все более совершенное оборудование, он освоил треугольник экспозиции, а затем научился рассказывать истории через свои фотографии.
В конце концов, Юсофф понял как увеличивать изображение с помощью макрообъектива, чтобы показать микромир, который остается незаметным прямо у нас под носом. Используя сложные техники, он запечатлел в своих макрофотографиях мерцающие глазки крошечных насекомых и пауков.
Увлекшись фотографированием птиц, Юсофф начал путешествовать по миру, чтобы сфотографировать бесчисленные виды птиц, хотя, по его словам, его сердце и основная тема — это Малайзия. Он сфотографировал червоноспиного карликового зимородока в рекреационном лесу Сунгай Конгкак и борнейскую циссу в Сабахе. Во время одной экскурсии он сфотографировал три вида широконосых птиц — полосатую, черную и красную — все в одном парке.
«Моя конечная цель — расширить свою деятельность по фотографированию птиц за пределы Малайзии, и с этой целью я создал международный список желаний», — сказал он. «В ближайшие два-три года я надеюсь посетить ряд стран, которые славятся своей невероятной и уникальной орнитофауной».
Вернувшись домой после поездки в рекреационный лес Сунгай Конгкак в августе, Юсофф теперь планирует посетить Таман Негара Сунгай Релау на полуострове Малайзия.
«Мне подсказали, что там есть особое плодовое дерево, которое привлекает всевозможных местных птиц», — сказал он. «Эта поездка будет посвящена множеству видов, так как плодовое дерево, как говорят, привлекает и более мелких птиц, таких как цветоедовые и нектарницевые».