ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества

Великая Эпоха

Рождественский сочельник, канун Рождества. Святая ночь. Фото: Franco Origlia/Getty Images
Рождественский сочельник, канун Рождества. Святая ночь. Фото: Franco Origlia/Getty Images
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.

В большинстве стран Рождественский сочельник приходится  на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль). Некоторые православные церкви, в том числе и Русская Православная Церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) — 6 января. В таких странах как Сербия, Черногория и Босния сочельник отмечается 6 января и называется «Баднидан» или «Бадняк». Рождественский сочельник считается у празднующих Рождество днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.

40-ка дневный Рождественский пост, усиленная молитва приближали православных людей к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января по юлианскому календарю. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская Апостольская Церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря по юлианскому календарю.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

calend.ru 
Рождественский сочельник, канун Рождества. Фото: Carl Larsson/ru.wikipedia.org
Рождественский сочельник, канун Рождества. Фото: Carl Larsson/ru.wikipedia.org