ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Банты ко цвету бабьего лета. Вид 3

Великая Эпоха
Вид 3.

Представить только: мы как раз на полпути от Юпитера к Сатурну! — если иметь ввиду даты встречи Нового года соответственно по юпитерианскому и сатурнианскому циклах. Первый используют для летоисчисления вот уже свыше четырёх тысячелетий, прежде всего, в местах, которые раньше были провинциями Серединной Империи, то есть Китая. В современном же Китае, по-видимому, власти также не препятствуют почитанию 12-ти «земных ветвей», сопоставимых со знаками Зодиака, и 10-ти «небесных стволов», которые также можно сопоставить, хоть и с некоторой натяжкой, со стихиями в западной астрологии.

Доказательство тому — многочисленные сообщения о красочных новогодних карнавалах на территории КНР. В последние годы всё более учащаются подобные мероприятия и на улицах больших городов Америки, Европы... И тем более сомнительными начинают выглядеть прогнозы основателя и бессменного руководителя Авестийской школы астрологии Павла Глобы о якобы исключительной роли в эпоху Водолея, которая наступила в 2003 году и претендует на покровительствование последующими за ним 2182 годами сатурнианского авестийского календаря.

Год Чёрного (Водяного) Дракона, согласно древнему китайскому летоисчислению, уже наступил. И случилось это 23 января, когда Луна пребывала в знаке Водолея, в самом начале фазы новолуния. Как видим, тут используется схожий с буддийским календарём показатель светимости небесного тела, но принцип отсчёта всё же иной. Если же принять во внимание то, что так называемый «Праздник весны» традиционно длится целых две недели и через 15 дней подходит к моменту наибольшей светимости Луны, то легко прийти к выводу, что и в китайской, и в буддийской встречах Нового года заложен один и тот же смысл: проследить, как одно светило (предположительно рукотворное) подпитывает своей энергией иное (нерукотворное).

Зороастрийский сатурнианский календарь выглядит намного проще: имеется 32 тотема — и больше ничего. В данный момент, например, идёт Год Сороки, на смену которому, согласно древнеперсидской традиции, в строго фиксированную по солнечному циклу дату весеннего равноденствия 21 марта, придёт Год Белки. Лишь немногие общины, расположенные в основном на севере Индии, сохраняют по сей день эту и другие предписываемые Авестой традиции.

К сожалению, у парсов (а именно так начали именовать себя приверженцы «огнепоклонничества», которые не соглашались принять магометантство и поэтому были вынуждены в своё время массово искать убежища в других странах) не принято вести подсчёт лет числом более 32-х; возможно, это также дань существовавшему ещё и прежде религиозному мировоззрению, и поэтому судить о «возрасте» сатурнианской календарной системы весьма проблематично.

Но, судя по тому, что погодные условия Галичины с недавних пор как бы нарочно воздают должное всем новогодним традициям хоть бы слабым да морозцем, хоть бы малым да снежком, — зимние холода должны бы почтить своим присутствием календарные владения красавицы весны хотя бы на денёк в начале третьей её декады [21 марта, день весеннего равноденствия]. Если же продолжить далее такую мистическую логику, то и с водой, и с солнечной радиацией должно всё нормализоваться: не зря же проходили во Львове шествия драконьи, не зря же будоражились фантазии галичан от непривычного для сих мест вида пролетающих «небесных фонарей» [15-й день после наступления китайского Нового года называют Праздником фонарей, в этот день светит полная луна — прим. ред.]

Так что, хотя настоящие крепкие морозы уже явно сдали свои позиции, и вместо вчерашней сплошной белоснежной скатерти то и дело проглядывают на холмах лишь в разной степени рябоватые бантики. Прощаться с кудесницей зимой не стоит сразу же по завершении её календарных сроков, аналогично тому как того делать не стоило в своё время со славным летом; а с бабьим — так и в особенности.

Виктор Гаврилив. Великая Эпоха, Украина