Пассажирский самолет Ан-24, на борту которого находились 48 человек, разбился на Дальнем Востоке России в четверг, когда готовился к посадке. Все пассажиры погибли. Это привлекло внимание к проблеме использования старых самолетов советской эпохи в России.
Горящий фюзеляж самолета, произведенного в 1976 году, был обнаружен поисковым вертолетом после того, как Ан-24 исчез с экранов радаров. Самолет пытался приземлиться во второй раз после неудачной попытки при первом заходе, сообщила в своем заявлении Дальневосточная транспортная прокуратура.
Ан-24, принадлежащий частной сибирской региональной авиакомпании «Ангара», летел из города Благовещенск, расположенного недалеко от границы с Китаем, в Тынду, железнодорожный узел в Амурской области. На борту находились 42 пассажира, в том числе пять детей, и шесть членов экипажа.
Губернатор региона и федеральные следователи подтвердили, что все находившиеся на борту погибли.
Следователи заявили, что возбудили уголовное дело по подозрению в нарушении правил воздушного движения и воздушного транспорта, повлекшем за собой гибель более двух человек по неосторожности. По сообщениям российских информационных агентств, самолет недавно прошел техническую проверку безопасности и с 2018 года был замешан в четырех, по всей видимости незначительных, инцидентах.
Крушение, вероятно, вызовет новые вопросы о целесообразности продолжения эксплуатации таких старых самолетов в отдаленных уголках России в то время, когда западные санкции ограничили возможности Москвы в получении инвестиций и запасных частей.
Это также может побудить другие страны, эксплуатирующие эти самолеты, пересмотреть свои парки. Согласно авторитетному веб-порталу RussianPlanes, самолеты Ан-24 эксплуатируют Северная Корея, Казахстан, Лаос, Куба, Эфиопия, Мьянма и Зимбабве.
Сообщается, что на борту самолета находился по крайней мере один гражданин Китая.
Москва заявила, что помимо уголовного расследования и расследования по вопросам авиационной безопасности, она создала комиссию для ликвидации последствий катастрофы. Представитель компании «Ангара» заявил, что они не могут предоставить более подробную информацию.
«Ангара» базируется в сибирском городе Иркутске и обслуживает аэропорты Сибири и Дальнего Востока России. До катастрофы в четверг она эксплуатировала 10 самолетов Ан-24, построенных в период с 1972 по 1976 год, согласно данным RussianPlanes.
Это была одна из двух сибирских авиакомпаний, которые в прошлом году обратились к российскому правительству с просьбой продлить срок эксплуатации самолетов Антонов.
Пропеллерные самолеты Ан-24 считаются надежными в России и хорошо подходят для Сибири, поскольку могут эксплуатироваться при минусовых температурах и не нуждаются в взлетно-посадочных полосах.
Однако руководители авиакомпаний, пилоты и эксперты отрасли отмечают, что стоимость обслуживания самолетов Антонов, которые составляют лишь небольшую часть российского парка из более чем 1000 пассажирских самолетов, возросла после того, как западные санкции против России в связи с войной в Украине повлияли на инвестиции и доступ к запчастям.
В Советском Союзе было построено почти 1340 самолетов Ан-24. Согласно данным веб-портала RussianPlanes и анализу Reuters, 88 из них были потеряны в результате крушений, 65 — в результате серьезных инцидентов без жертв, а 75 в настоящее время находятся в эксплуатации.
Их возраст давно вызывает беспокойство. Дмитрий Медведев, тогдашний президент, предложил вывести из эксплуатации российский парк Ан-24 в 2011 году после того, как один из них разбился в Сибири, унеся жизни семи человек.
Многие из этих самолетов должны быть выведены из эксплуатации в ближайшие годы, но массовое производство новых самолетов «Ладога», относящихся к тому же классу, что и Ан-24, начнется не раньше 2027 года.