Кто теперь руководит Китаем: Чжан Дэцзян (Часть 4)

15 ноября стал известен новый состав Постоянного комитета Политбюро компартии КНР. Кроме лидера партии Си Цзиньпина, его заместителя и нового премьер-министра Ли Кэцяна, пять остальных членов этого высшего органа власти Китая остаются малоизвестными внешнему миру. Великая Эпоха публикует серию статей, чтобы познакомить читателей с новыми лидерами Китая. Один из них Чжан Дэцзян.

Чжан Дэцзян, новый член Постоянного Комитета на фоне Дома народных собраний, 15 ноября в Пекине. Фото: Feng Li/Getty Images
Чжан Дэцзян родился в округе Тайань провинции Ляонин в 1946 году. Он яркий представитель «принцев компартии» — детей партийных старейшин, участвовавших в утверждении власти коммунизма в Китае. Его отец Чжан Чжийи был генерал-майором артиллерийских войск.

Чжан служил красногвардейцем во время Культурной революции, после чего отправился в провинцию Цзилинь, где работал с крестьянами как представитель «образованной молодёжи». В 1972 году Чжан поступил в университет Яньбянь и получил диплом по специальности филолога корейского языка. С 1978-го Чжан изучал экономику в университете Ким Ир Сена в Северной Корее, а после окончания вернулся домой и получил должность вице-президента в партийном комитете университета Яньбянь.

Чжао Наньци, главнокомандующий вооружённых сил и сторонник бывшего лидера компартии Цзян Цземиня, в 1983 году помог Чжана Дэцзяну попасть во властные круги. Чжао рекомендовал его Цзян Цземиню. С этого момента и началась политическая карьера Чжана.

На протяжении своей карьеры Чжан занимал много должностей: секретарь партии провинции Цзилинь (1995 г.), секретарь партийного комитета провинции Чжэцзян (1998 г.), 17-й партийный секретарь провинции Гуандун и член Политбюро (2007 г.) и, наконец, вице-премьер Государственного совета КНР (2008 г.).

Чжан Дэцзян, неброский приверженец Цзян Цзэминя, известен своими крайними маоистскими взглядами и тем, что любит перебегать на сторону победителей. Он достиг большого успеха в политической карьере благодаря связям с Цзян Цзэминем. К тому же, имя Дэцзян в переводе означает «достоинство Цзяна», и, как считается, это одна из причин, почему Цзян ему покровительствует.

Однако, несмотря на особые взаимоотношения с Цзян Цзэминем, он поддерживает хорошие связи с Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, которые являются противниками Цзяна.

Партийный глава Чунцина — это последняя должность, которую Чжан занимал, начиная с 15 марта этого года, когда сняли с должности бывшего главу этого мегаполиса Бо Силая. Чжану поставили задачу «расправится с протестующими», согласно информации из внутренних партийных источников.