ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Тоталитарный режим в Китае порождает не способных к творчеству людей

Великая Эпоха
Система образования в Китае воспитывает людей без собственного мышления. Фото: AFP
Система образования в Китае воспитывает людей без собственного мышления. Фото: AFP
Китай. Согласно проведённому исследованию, выяснилось, что у китайских детей самые лучшие в мире показатели в математических вычислениях, однако по способности к воображению они заняли первое место с конца, а по способности к творчеству пятое место также с конца.

Об этом сообщил на прошедшем 4 августа в городе Ухане собрании, посвящённом качеству образования в стране и способностям выпускников бывший ректор уханьского университета, чиновник министерства образования, известный в КНР учёный в области образования Лю Даоюй.  

По результатам опроса, который провела американская организация по международной оценке образовательного прогресса в 21 стране, только 4,7% китайских школьников считают, что у них есть любознательность и воображение, а выработать в себе способность к творчеству хотят только 14,9% детей.

Среди авторов признанных несколькими научными сообществами в США 20 изобретений и открытий, которые повлияли на человечество в ХХ столетии, нет ни одного китайца. Однако каждый год более 2 тыс. китайцев получают в США докторские степени, что составляет наибольшее количество в этой стране среди неамериканских граждан.      

Лю привёл пример двух стран, которые больше всего уделяют внимания домашнему воспитанию – Израиль и Китай. В Израиле детей учат самостоятельно учиться, как жить, без опёки родителей, а в Китае существует две крайности, либо родители чересчур балуют и опекают своих детей, либо слишком суровы к ним. В результате среди обладателей Нобелевской премии мира есть около 10 израильтян и нет ни одного китайца, отмечает учёный.

Система образования в Китае построена на готовых ответах и зубрёжке и не предполагает самостоятельного мышления


Бывший преподаватель пекинского педагогического университета, профессор психологии Сунь Яньцзюнь, который ныне проживает в США, считает, что система образования в КНР, которая построена на первостепенности экзаменов, сильно подавляет творческие способности учащихся.

«Психическое давление от учёбы в КНР очень сильное. Система экзаменов, которые полностью определяют продвижение учащегося по ученической лестнице, построена так, что необходимо знать именно те ответы, которые предусмотрены в этой системе. От учащихся требуется только выучить правильный готовый ответ к экзаменационному билету и этого будет достаточно, чтобы перейти в следующий класс или на следующий курс. Такая среда не стимулирует их самим искать новые ответы на вопросы», – рассказал профессор радио «Свободная Азия».

В июле этого года ученик высшей школы города Уханя Ли Хунхао написал статью, в которой критиковал систему образования в КНР, и опубликовал её в своём блоге. За это его исключили из школы, что вызвало бурное обсуждение среди китайских блоггеров. В статье Ли привёл в качестве примера качества образования то, что некоторые из его соучеников, которые учатся на отлично, не знают в каком районе Земного шара расположен Китай, а некоторые даже не знают в какой стране находится провинция Ляонин.       

В течение последних двух лет министерство образования КНР в нескольких районах опробовало специальную программу развития личности и расширенное обучение.

Психолог и специалист в области образования из провинции Шаньдун по фамилии Чжан считает, что без коренных изменений всей системы образования эта программа не даст положительных результатов.

«Сама эта программа хорошая, я видел их обучающие материалы. Однако, например, в городе Нанкине родители всё же предпочли перевести своих детей в обычные школы, так как на вступительных экзаменах в ВУЗы дети, обучавшиеся по специальной программе, показали не очень хорошие результаты», – говорит Чжан.

Специалисты также считают, что низкая способность к творчеству связана с тем, что в КНР из-за специфики политического строя, нет свободы мышления, и вся среда китайского общества подавляет само желание мыслить самостоятельно и пытаться самому в чём-то разобраться. 

В последнее время всё больше увеличивается число китайцев выезжающих на учёбу в США. Американские преподаватели говорят, что китайские студенты очень прилежные, показывают хорошие результаты в учёбе, но им очень не хватает свободы мышления, к которой они не привыкли у себя в стране. Они не хотят сами думать над вопросами, а хотят просто заучить готовый ответ.

Профессор Сунь уверен, что способность к творчеству тесно связана с социальными факторами, в частности со степенью свободы мышления в обществе.

«Свободное мышление является основой творческих способностей человека. Раньше, когда я в Пекине проводил семинары для преподавателей ВУЗов, я часто говорил им, что именно состояние китайского общества и система образования привели к тому, что китайцы не могут ничего создавать. В первую очередь это связано с тем, что люди утратили свободу мышления», – говорит он.

В современном Китае, в отличие от Древнего, главный упор делается на изучение естественных наук, таким образом мышление людей зацикливается на материальных благах. Они заняты только подсчётом мелких личных материальных выгод, что и развивает способности к математике. Но при этом у них совсем нет более высокой мудрости, они не задумываются о вопросах существования человека, как частицы Вселенной и смысле жизни, как это делали предки, считает профессор.

Он также указал на то, что даже само стремительное развитие китайской экономики, о котором говорят во всём мире, опирается в основном на грубый физический труд, с помощью которого производится большое количество товаров, отправляемых на экспорт. Технических открытий в Китае практически нет. Китайцы известны во всём мире своей способностью копировать чужое и красть технологии у других стран. Всё это непосредственно связано с серьёзными проблемами в системе образования, а ещё больше с политическим строем в стране.