ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайской компартии выгодно, чтобы крестьяне оставались бедными

Великая Эпоха
Китайской компартии выгодно, чтобы крестьяне оставались бедными.Фото с epochtimes.com
Китайской компартии выгодно, чтобы крестьяне оставались бедными.Фото с epochtimes.com
Крестьяне несут дрова домой в Гулуцань в провинции Сычуань. Guang Niu/Getty Images
Крестьяне несут дрова домой в Гулуцань в провинции Сычуань. Guang Niu/Getty Images
Коммунистическая партия (КПК) управляет Китаем уже 60 лет. Экономические реформы в стране начались 30 лет назад. Китай занимает третье место в мире по величине валового внутреннего продукта (ВВП). И все-таки, несмотря на это, большинство китайских крестьян, которые составляют около 65% всего населения страны, очень бедны. Возникает вопрос – почему?

Компартия проводит реформы в сельском хозяйстве, но они не делают крестьян богаче. Действительно ли так сложно изменить экономическую структуру сельских местностей? Если подробнее рассмотреть проведенные реформы, то можно заметить, что КПК не хотела действительных перемен, а специально стремилась оставить крестьян бедными.

Почему компартия хотела, чтобы крестьяне оставались бедными? Потому что она имела целью сохранить дешевую рабочую силу (все рабочие-мигранты, труд которых самый дешёвый, являются крестьянами). Кроме того, она может сохранять психологический контроль над крестьянами, ставя их в экономическую зависимость от себя.

Низкие зарплаты – основа низких цен, что дает возможность правительству выйти на огромные иностранные рынки. Дешевые товары и продукты из Китая завладели рынками США и Европы. За границей запасы китайских товаров занимают первое место в мире, однако при этом китайские крестьяне вынуждены бороться за свое существование.

В истории Китая было много случаев, когда свержение власти начиналось с восстания крестьян. По этой причине компартия предприняла много усилий для контроля над этим социальным слоем, оставляя крестьян в самом незавидном положении. Так она могла быть уверена, что у них не будет ни сил, ни воли к протестам.

По последним данным управления статистики КНР, доход страны со времени начала правления компартии увеличился в 985 раз. Но доход на душу населения всего лишь изменился с «низкого» до «ниже среднего». Это результат экономической политики КПК, которая оставляет крестьян в сельских местностях и среднестатистических рабочих в городах жить в крайней бедности. В Китае крестьяне составляют около 65% населения страны, поэтому те, кто обогатился, составляют меньшинство.

Как же удалось компартии Китая удержать крестьян в такой бедноте? Основным способом является контроль над ценами сельскохозяйственной продукции. Как бы тяжело ни работали крестьяне – их доход всегда остается низким, так как они не могут продавать свою продукцию по соответствующим ценам. На больших территориях западного и южного Китая средний годовой доход одной крестьянской семьи ниже 600 долларов США.

Городские жители, например, рабочие фабрик или сотрудники сферы обслуживания также относительно бедны. В провинции Гуандун многие рабочие получают от 85 до 120 долларов в месяц. Даже в экономически развитых районах, таких как город Шеньчжэнь, средний доход рабочих составляет 200 долларов в месяц.

Таким образом, китайские власти сохраняют дешевый рынок труда, что в некоторой степени способствует экономической стабильности тех, у кого большие заработки. Люди в Китае боятся бедности, поэтому, если есть небольшая возможность заработать – они будут тяжело работать даже за низкую плату и без надлежащих условий труда. 

Это обеспечивает выгодные условия для иностранных инвесторов. Китай уже продолжительное время эксплуатируется всем миром: низкие зарплаты, большое количество рабочих часов, плохие условия работы, отсутствие социального страхования, загрязнение окружающей среды. Иностранные инвесторы могут позволить себе все. Китай стал раем для инвесторов. Внутренний валовой продукт Китая вырос благодаря иностранным инвестициям. Многие ученые экономисты называют это явление экономическим чудом Китая». Но знают ли они какой ценой это было достигнуто? В мире нет больше страны с такой дешёвой рабочей силой.

По причине низких цен на их продукцию крестьяне не имеют мотивации обрабатывать землю. Но руководство страны не может поднять цены, потому, что большинство людей в городах тоже живут не богато. Если поднимутся цены на продукты питания, КПК должна будет выплачивать социальную помощь горожанам, что приведет к инфляции.

Какие же меры приняло правительство? В последние годы они снизили налоги в сельском хозяйстве, а некоторые из них аннулировали. Хотя это приободрило крестьян, но это было только способом успокоить их, и заставить снова работать, оставаясь бедными.
 
Все руководители государственных предприятий-монополий имеют тесные связи с высокопоставленными партийными чиновниками. Это касается отраслей недвижимости, средств связи, нефтедобывающей промышленности, воздушных перевозок, транспорта, водо- и электроснабжения. На этих рынках КПК по желанию повышает цены, чтобы обеспечить высокую прибыль.

Например, рынок недвижимости. В последние годы цены на недвижимость в городах стремительно росли. Руководство страны постоянно берет свои деньги от тех, у кого лучшая ситуация. Пекин – яркий тому пример, где цены на недвижимость менее чем за год удвоились. Хотя некоторые, может быть, думают, что их дела идут хорошо, так как они смогли позволить себе дом, который стоит свыше 120 тыс. долларов, давайте подумаем. Что они купили? Принадлежит ли им это в действительности? Они могут жить там только определенное время. Даже после многих лет тяжелейшей работы китайцы не в состоянии оплатить свою квартиру. Большие потери на бирже увеличили потери инвесторов. Поэтому городским жителям живется не лучше. Они немного благополучней крестьян.

При детальном рассмотрении экономического развития Китая в последние десятилетия можно сделать вывод, что реально обогатилась только правящая компартия. И сделала она это за счёт труда народа.

Фу Мин. Великая Эпоха