ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайская компартия деньгами пытается улучшить свой образ за границей

Великая Эпоха
Китай. В начале этого года китайские власти утвердили план усиления пропаганды своей информации за границей. Для его осуществления будет выделено несколько миллиардов долларов. Таким образом китайская компартия хочет улучшить свой образ за границей. Однако аналитики считают, что достичь этой цели можно только изменив действующую модель СМИ в Китае и режим контроля информации.

Реализуя планы по «расширению сил за границей», китайские власти в апреле уже создали англоязычный еженедельник Global Times, который в настоящее время уже стал выходить ежедневно, Центральное телевидение КНР увеличило число каналов на других языках. Они также стимулируют китайские издательства расширять сферу своей деятельности за границу.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что китайское агентство Синьхуа уже начало сотрудничать с более 10-ю европейскими радиостанциями. Начиная с 1 июля, в некоторых супермаркетах стран Европы, а также напротив китайских посольств уже транслируются 90-минутные радиопрограммы и видеоролики, подготовленные этим агентством.

Однако бывший заместитель главного редактора гонконгской газеты «Вэньхуэйбао» Чен Сянь в интервью радио «Свободная Азия» сказал, что эти планы правительства не дадут желаемого эффекта.

«Я считаю, что если в самой внутренней политике КНР есть серьёзные проблемы, то как бы власти не пытались расширять свою пропаганду, в конечном счёте реальная ситуация всё равно обнажится. В КНР действует однопартийный диктаторский режим. Почему многие люди не верят их сообщениям? Потому что они передают не новости, а пропаганду партии и её успехов, у которой, естественно, нет никакой объективности, и степень доверия к ней, соответственно, низкая. Поэтому власти вынуждены постоянно тратить большие средства и прилагать большие усилия, чтобы поддерживать “светлый образ” Китая на международной арене. Пока не исправится ситуация с объективностью информации, все эти затраты будут напрасными и убыточными», – сказал Чен.

Заграничный сайт Duowei 22 июля опубликовал статью китайского автора Би Яньтао, в которой также высказывается аналогичная точка зрения. В статье говорится, что самая большая проблема информации китайских СМИ – это низкая степень объективности. Все их новости смешаны с партийной пропагандой. Чтобы исправить эту ситуацию, по мнению Би, надо предоставить СМИ независимость и свободу, ибо на международной сцене китайские СМИ не могут существовать как отдел пропаганды компартии или как МИД КНР. Они должны, как и все западные СМИ, сообщать объективную информацию о текущих событиях, а не защищать интересы партии. В заключение Би сказал, что хоть даже многим людям и не понятна эта ситуация и многие не хотят её принимать, но это единственный выход для китайских СМИ.

Другой китайский писатель из провинции Сычуань Жань Юньфэй также указывает на то, что все источники информации в Китае, а также её передача и распространение находятся под строгим контролем компартии.

«Западные читатели и западные СМИ обращают большое внимание на источник информации, на то, является ли он объективным. Обычно у них много источников информации. Но в Китае и у агентства Синьхуа, и у всех организованных китайскими властями СМИ на других языках источник информации один – компартия. Единственный “кран” передачи информации в Китае – это компартия. Как бы ты его не расширял, удлинял или ускорял, его источник всё равно остаётся неизменным. Например, если я организую СМИ в Китае, то смогу ли я сообщать Западу критику компартии? Абсолютно нет», – поделился своим мнением Жань.

Это мнение также разделяет и бывший корреспондент Центрального телевидения КНР г-н Ли. В интервью радио он сказал: «Образ нужно менять с корня, а не на поверхности. Никакими деньгами не получится решить эту проблему. Будет равносильно тому, что все эти средства просто выброшены на ветер, так как корень проблемы всё равно остается не затронутым. Например, власти своими действиями вызвали международное осуждение и испортили свой образ. Они берут деньги и хотят купить этот “хороший образ”, не меняя при этом свой подход к решению внутренних проблем и свою политику. И так каждый раз».