ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Божества и духи Древнего Китая. Часть 2

Великая Эпоха
Гуань-гун - Бог войны. Фото: stnn.cc
Гуань-гун - Бог войны. Фото: stnn.cc
Китайцы были убеждены, что в идолах, сделанных людьми, живут духи богов и поэтому идолам можно поклоняться.
 
После того, как статуя была изготовлена, она переносилась в храм, где уже был подобный идол. Участники церемонии на коленях просили старого идола отдать часть  пребывающей в нем божественной силы новому идолу, и затем новую статую переносили в храм, для которого она предназначалась. Из курительной чаши старого идола брали немного золы,  также переносили в новый храм и насыпали в ритуальную чашу, стоящую на алтаре у нового идола.

Божеству, помещенному в храм, жрец смазывал глаза, рот, нос и уши красной тушью или кровью, чтобы открыть новому богу органы чувств для того, чтобы он имел возможность сноситься с внешним миром, слышать обращенные к нему молитвы и просьбы и наслаждаться жертвенными дарами и благоуханьем фимиама. Существовал и другой способ вдохнуть жизнь в идола. В определенный астрологами день мастер приходил в дом, где находилась статуя и помещал вовнутрь ее серебряные сердце, почки и т.д.  Считалось важным, чтобы внутри идола находились искусственные внутренние органы – символ «Живого духа», без чего божество было не настоящим. Затем через маленькое отверстие в спине статуи  в нее помещали муху, комара или ящерицу и сразу же запечатывали, чтобы «душа не могла убежать». Затем  мастер «вселял душу в идола» - кисточкой с тушью прикасался к глазам статуи, читая при этом заклинания, и статуя считалась готовой для поклонения.

Божества в Китае изготовлялись из металла, камня, дерева или глины, часто раскрашивали в различные цвета, а иногда золотили. Когда ремонтировали храм, идолу заклеивали глаза, тем самым прося бога покинуть храм на время ремонта, чтобы его не оскорбить.  Непочтение к идолам строго наказывалось общественным мнением.  Тем не менее, идолы совместно со служителями культа несли ответственность за свои ошибки. Их могли наказать и даже выгнать из храма. Так, в г Гуанчжоу в 1905 году во время засухи идол, не смотря на молитвы, не посылал дождь. Тогда губернатор приказал разобрать крышу храма над идолом, чтобы он тоже страдал от засухи. Когда дождь наконец пошел, то  крышу не заделывали, чтобы идол мок в наказание за промедление. В 1982 г. в г.Фучжоу во время чумы бумажный образ бога-врачевателя посадили в лодку, пустили по реке и расстреливали из ружей за нерадивость. Таких примеров в 19 веке было множество.

Божества, по мнению китайцев, обладали теми же инстинктами, что и люди, и это приводило к определенной вольности и непочтительности к богам. Божеству приносили жертвы, если имеют в нем нужду или боятся его; им пренебрегают, когда надобность в нем миновала; к нему относятся пренебрежительно и даже жестоко, когда он не оправдал доверия, отмечал в своей книге «Очерки китайской жизни» Д.В.Путяга.
 
Божества и духи являли свою милость тем, кто приносил им жертвы, считали китайцы. Место, где совершались жертвоприношения, называлось алтарем. Самые древние алтари представляли собой кучу хвороста, который сгорал вместе с жертвенными предметами. Дым от сожженной жертвы поднимается к небу и достигает обители богов, поэтому алтарь находился под открытым небом. Позже алтарь стали возводить из камня, глины или земли. Первое место среди жертвенных предметов занимали животные. Наиболее благородными дарами считались лошадь, корова, свинья, собака и курица. Можно было приносить в жертву и диких животных –медведей, кабанов, лосей, и также рыбу и птиц.
 
 У китайцев выбор жертвенного животного зависел от того, какому богу оно предназначалось и кто приносил жертву.  Император приносил в жертву быка или теленка,  князья довольствовались овцой. Тот, у кого не было средств, ограничивались рисом, пшеном, овощами или чаем. Часто в качестве жертвы приносили дыню, так как большое количество семян в дыне означало большое потомство в семье, состоящее из сыновей; Зеленый цвет дыни- цвет юности, круглая форма – согласие в семье.
 
Самым ценным из всех жертвоприношений считался  священный камень нефрит, которому приписывали мистические свойства. По древним обычаям, жертвы должны быть «натуральными», но затем они были заменены символическими жертвами. Это объяснялось тем, что всякое существо, живое и неживое, имеет двойственную натуру: одну материальную, видимую, другую не материальную, невидимую ( согласно верованиям даосов, как считал Вильгельм Грубе, немецкий китаевед 20 века) . Он писал: «Если богам предлагают жертвенные дары, то это отнюдь не следует считать символическим актом; напротив, и тут в основе лежит представление, что боги в самом деле вкушают от вознесенных им яств и напитков, хотя при этом ограничиваются  только их невещественной субстанцией. Этим объясняется также обычай сожжения бумажных вещей. Они не уничтожаются в процессе сожжения, а только лишаются своей телесной оболочки, так как лишь в своей бестелесности они могут быть употреблены богами». То же касается и сжигания бумажных денег. «Жертвенные деньги» в дымообразном состоянии  достигают потустороннего мира, где превращаются в настоящие.
 
Верующий перед принесением жертвы должен был подготовиться к этому обряду путем воздержания и поста, чтобы его мысль могла сосредоточиться на внутренней сущности акта. Пост длился до десяти дней и должен был «обновить дух». Перед большим жертвоприношением принято было избегать пирушек, веселых представлений и прочих удовольствий.

Обязательными предметами при совершении жертвоприношений были курительные палочки, благовонные свечи и хлопушки. Курительные палочки изготавливались из сандалового дерева, кедра и пахучих трав. Они зажигались маленькими пучками ( до 25 штук в пучке). Если палочки зажигались по отдельности, то обычно их было не более трех. Их ставили в специальный, наполненный пеплом сосуд прямо перед идолом. Свечи пропитывались растительным маслом, зажигались по две и обязательно одновременно с курительными палочками, хотя палочки могли зажигаться и без свечей.

Хлопушки ( бао чжу или бао чжан) – буквальный перевод – жечь бамбук - известны с 5 века, но широкое распространение получили, начиная с 12 века.  Люди верили, что треск горящего бамбука отпугнет злых духов и принесет счастье. После изобретения пороха обрезки бамбука стали начинять порохом и прикреплять к ним фитиль.  Часто хлопушки соединялись в громадную батарею ( до 10000 штук), что дало возможность проводить непрерывные взрывы.