ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайские миллионеры это дети коррумпированной системы

Великая Эпоха
Используя свою власть, чиновники компартии помогают сколачивать капиталы своим родственникам
Используя свою власть, чиновники компартии помогают сколачивать капиталы своим родственникам
Высокий уровень коррупции в Китае позволяет сосредотачивать наибольшую часть всех богатств государства в руках чиновников компартии и их родственников. Поэтому на рост числа миллионеров и миллиардеров в КНР не повлиял даже экономический кризис.

26 октября неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала ежегодный «Индекс восприятия коррупции в мире». В данном отчёте уровень коррупции в Китае оценивается как «сравнительно сильный».

Среди основных причин этого один из специалистов данной организации назвал несовершенство судебной системы и слишком быстрые темпы урбанизации, сообщает радио «Голос Америки».

В последние десятилетия в Китае неуклонно растёт число богатых людей. Только в этом году количество долларовых миллиардеров в КНР увеличилось на 49 человек. Однако это не отражает улучшение благосостояния народа, как в других странах.

Согласно статистике Центра информации по Китаю Мичиганского университета, в 2008 году ежедневные расходы средней крестьянской семьи в КНР составляли около двух долларов США. Это притом, что крестьяне составляют больше 70% населения Китая.

По официальной статистике КНР, более 70% национального богатства страны сконцентрировано в руках меньше 0,5% населения.

По информации официальных китайских СМИ, в 2009 году состояние 3 тыс. самых богатых семей в стране составило 255 миллиардов долларов.

А по данным исследовательского центра Госсовета КНР за 2006 год, 91% самых богатых людей в стране являются родственниками высокопоставленных чиновников. 

Согласно результатам исследований случаев коррупции чиновников уровня провинциальных властей и министерств с 1987 года, которые провёл китайский журнал «Финансы», на разных этапах развития экономики, коррупция принимала разные формы и имела свои особенности.

Журнал опирался на данные о 120 коррупционерах первого и второго звена, которые были арестованы за эти 23 года. Однако это всего лишь число самых высоких чиновников-коррупционеров. Только в период с 2002 по 2007 годы в Китае были вынесены приговоры около 30 тыс. коррупционерам. 

Журнал выделил три основных этапа коррупции за эти 23 года.

Первый этап был с 1987 по 1992 годы. Он характеризовался использованием чиновниками в личных целях системы плановой экономики, которая давала права распределять огромные природные ресурсы.

Второй этап проходил с 1993 по 2002 годы. У чиновников появилась возможность распродавать и реструктурировать государственные предприятия, а также участвовать в городском строительстве и финансовой сфере.

Например бывший Первый секретарь горкома Шанхая Чэнь Ляньюй, который за коррупцию был приговорён к 18 годам тюрьмы, помог бизнесмену Чжану Жункуну завладеть контрольным пакетом акций государственной компании «Лучао». Эта сделка нанесла государству ущерб в размере 47,96 млн. долларов.

В эти годы многие члены семей партийных чиновников были вовлечены в ведущие сектора экономики. Например дети бывшего премьера Ли Пэна контролировали энергетику, сын бывшего генсека Цзяна Цзэминя управлял телекоммуникациями, а сын бывшего премьера Чжу Жунцзи заправлял финансовой сферой.

Третий этап начался в 2003 году и длится до сих пор. Для него характерны продажа и покупка чиновничьих должностей, что повсеместно наблюдается сегодня в Китае.

Отмечается также увеличение числа коррупционеров с общей суммой незаконно полученных денег превышающей 100 млн. юаней ($14,2 млн.). Причём уровень их должностей неуклонно понижается. Например, Ло Япин из города Фушун провинции Ляонин, которая была арестована в 2008 году. Её обвинили в хищении 21,69 млн. долларов. При этом она занимала всего лишь пост начальника городского управления земли и природных ресурсов.     

Для искоренения коррупции юристы советуют китайским властям осуществлять строгий административный контроль выполнения антикоррупционных постановлений, создать систему декларирования доходов чиновников и сделать её прозрачной, а также сделать независимой судебную систему и провести политическую реформу.