Под ледяными фьордами и увлекательными скалами острова скрывается история выносливости и красоты.
Действительно ли Гренландия такая ледяна, а Исландия такая зеленая? Ответ – и да, и нет. Это действительно зависит от нескольких факторов, в частности от точного местоположения.
Но одно можно сказать наверняка: Гренландия, самый большой остров в мире, — это арктическая страна чудес. Сейчас она становится популярным туристическим направлением. Новый аэропорт в столице Нууку соединен с Ньюарком регулярными рейсами, а каждый год сюда прибывает все больше круизных лайнеров. Это означает, что это отдаленное и некогда практически недоступное место принимает рекордное количество туристов.
Большая часть Гренландии покрыта льдом и снегом. Морозные побережья покрыты бесконечными белыми вершинами, многие из которых до сих пор не названы. Во внутренней части страны самая массивная ледяная шапка северного полушария покрывает около 80% территории. Ее размеры впечатляют: длина составляет 1800 миль, а толщина может достигать – почти две мили. Общая площадь ледникового покрова Гренландии составляет более 660 000 квадратных миль.
Гренландия – это страна китов и тюленей, моржей и белых медведей, а ее культурное разнообразие очаровывает почти так же, как и природная красота. В месте с столь длинной историей все может быть сложно. Первые люди ступили на эту ледяную островную территорию около 4500 лет назад. Они пересекли замерзший пролив с территории современной Канады, а за ними последовали по меньшей мере шесть волн мигрировавших на восток эскимосов через Арктику, чтобы поселиться здесь.
Гренландия, где проживает менее 60 000 человек, из которых около 90% являются коренными жителями, самоуправляемая, автономная страна. Но она также является парламентской демократией в составе Королевства Дания, делающей Его Величество короля Фредерика X, датского монарха, главой государства.
Дания выполняет ряд обязанностей, в частности, занимается внешней политикой и международной безопасностью Гренландии. Она также оказывает значительную финансовую поддержку. Гренландцы имеют датские паспорта и являются полноправными гражданами скандинавской страны. Они также используют датскую крону как свою валюту.
Гренландия установила собственное самоуправление и парламент, который называется Inatsisartut, в 1979 году. Полная независимость остается приоритетом для всех основных партий, а также большинства гренландцев.
Причина, по которой датчане вообще вовлечены в отдаленную землю, находящуюся на расстоянии около 1800 миль от их берегов (в ближайшем месте), частично связана с тем же печальным викингом Эриком Рыжим. Родившись в Норвегии и изгнанный оттуда в 982 году, он приплыл сюда, чтобы попытаться основать поселение. Именно с этого началась вся история с «зелёным» в Гренландии. Пытаясь привлечь как можно больше рекрутов, он стремился сделать свою холодную и ветреную колонию как можно более привлекательной. Это не сработало.
Эрик Рыжий умер там, и норвежцы медленно покинули эту землю. Последние из них уехали в 1400-х годах.
Затем, в 1721 году, датско-норвежский священник по имени Ганс Эгеде прибыл сюда, чтобы обратить жителей-инуитов и основать миссии. Его статуя до сих пор стоит на мысе у моря и над столицей Нуук, вблизи величайшей лютеранской церкви города.
Началась норвежско-датская колонизация и Гренландия оставалась колонией, пока в 1953 году не стала полноправной частью Дании.
Сегодня это культурное разнообразие делает его непохожим на любое другое место на земле. Традиции, почитаемые тысячелетиями, включая танец с барабанами и горловое пение, до сих пор отмечаются. Охота и рыбалка все еще являются важной частью обеспечения продовольствием. В супермаркетах можно найти тюленя рядом с лососем.
В Нууке даже есть очень красивый торговый центр, а также кинотеатр и пабы, где варят местное пиво с водой из ледяной полярной шапки. (Гренландский национальный музей и архив, где хранятся мумии 15 века и старейшая в мире кожаная лодка, также является достопримечательностью.) Около 91% населения имеет доступ к остальному миру благодаря высокоскоростным коммуникациям.
Так прилетите ли вы к этому новенькому аэропорту или приплывете туда на корабле — просто поезжайте. Поставьте Гренландию, где века и культуры смешиваются, создавая удивительные сочетания, на первое место в вашем списке путешествий.