Китайские хакеры перешли на новый уровень кибератак, используя американские системы искусственного интеллекта не просто как инструмент, а как автоматизированного «соисполнителя» взлома. По данным компании Anthropic, злоумышленники поручали ИИ до 80% операций, маскировали атаки под аудиты безопасности и поразили по меньшей мере 30 организаций в США, включая правительственные структуры. Инцидент стал одним из самых ярких примеров того, как искусственный интеллект одновременно усиливает киберзащиту и расширяет возможности хакеров.
По данным стартапа Anthropic из Сан-Франциско, работающего в сфере ИИ, в сентябре китайские хакеры использовали его технологию для взломов. Они атаковали 30 организаций, в том числе правительственные, и похитили конфиденциальную информацию. Кто конкретно стал объектом атак, не сообщают.
Китайские хакеры использовали ШИ-сервисы и настраивали их так, чтобы они действовали как «аудиторы безопасности» от имени подвергшихся атакам компаний. Свою хакерскую операцию они разложили на множество небольших задач, чтобы не привлекать внимание систем мониторинга.
По данным стартапа, атака отличалась высокой автоматизацией: около 80% действий злоумышленники поручали инструментам искусственного интеллекта Anthropic. Ранее хакеры использовали искусственный интеллект преимущественно для рассылки фишинговых электронных писем или поиска целей.
Американские чиновники неоднократно предупреждали, что Китай использует ИИ для атаки на государственные организации и частные компании. Microsoft заявила, что Китай, Россия, Иран и Северная Корея все больше полагаются на технологии искусственного интеллекта.
Эксперты отмечают, что с одной стороны ИИ повышает эффективность киберзащиты, но с другой предоставляет злоумышленникам еще больше возможностей.
США – главная цель китайских хакеров. В январе они попытались отследить местонахождение миллионов американцев и записать их телефонные разговоры. Они также взламывали смартфоны Джей Ди Венса и Дональда Трампа во время предвыборной кампании.