Подозреваемые в дерзком ограблении Лувра были арестованы, когда один из них собирался вылететь из Франции, сообщил в воскресенье прокурор Парижа.
Двое мужчин в возрасте около 30 лет, родом из пригорода столицы Сен-Сен-Дени, где находятся одни из самых бедных районов страны, были задержаны в субботу вечером, сообщает газета Le Parisien, которая первой сообщила об этом инциденте.
Они были известны французской полиции, и один из подозреваемых собирался вылететь в Алжир из аэропорта Шарля де Голля, сообщает газета.
В воскресенье не было никаких сведений о том, что какие-либо из похищенных французских королевских драгоценностей были найдены.
Прокурор Парижа Лора Беккуа не сообщила, сколько человек было арестовано, и не дала никаких дополнительных сведений о них. В своем заявлении она выразила сожаление по поводу утечки информации об их аресте.
«Эта утечка может только помешать расследованию, которое ведут около 100 мобилизованных следователей, как в поиске похищенных драгоценностей, так и всех преступников. Слишком рано предоставлять какие-либо конкретные детали», — сказала Беккуа.
Министр внутренних дел Лоран Нуньес, находясь под давлением общественности, требующей результатов через неделю после ограбления, поздравил следователей в твиттере, но не сообщил никаких подробностей.
19 октября четверо грабителей в капюшонах похитили из коллекции Лувра восемь драгоценных предметов на сумму около 102 миллионов долларов, выявив пробелы в системе безопасности самого посещаемого музея в мире.
Они проникли в здание, используя кран, чтобы разбить окно на верхнем этаже во время работы музея, и скрылись на мотоциклах.
Новость о краже облетела весь мир, вызвав во Франции бурные дискуссии о том, что некоторые считали национальным унижением.
Среди похищенных сокровищ были тиара и серьга из ювелирных украшений королевы Марии-Амелии и королевы Ортенс начала XIX века.
Корона императрицы Евгении, жены Наполеона III, была найдена поврежденной возле музея. По всей видимости, воры уронили это украшение из золота, изумрудов и бриллиантов, когда скрывались с места преступления.
Построенный в конце XII века, Луврский дворец был официальной резиденцией французских королей, пока Людовик XIV не перенес столицу в Версаль. В 1793 году, через четыре года после Французской революции, он был преобразован в музей для хранения королевской коллекции произведений искусства.
Его огромная коллекция шедевров, включая «Мону Лизу» и статую «Венера Милосская», привлекла в прошлом году 8,7 миллиона посетителей.