В среду парламент Германии отменил программу ускоренного получения гражданства, что отражает быстро меняющееся отношение к миграции в этой европейской экономической державе, испытывающей острую потребность в рабочей силе, пишет Reuters.
Консерваторы канцлера Фридриха Мерца пообещали в ходе предвыборной кампании этого года отменить закон, который позволял «исключительно хорошо интегрированным» мигрантам получать гражданство через три года вместо пяти.
«Немецкий паспорт должен быть признанием успешного процесса интеграции, а не стимулом для нелегальной иммиграции», — заявил министр внутренних дел Александр Добриндт в парламенте.
Остальная часть нового закона о гражданстве, который является одним из главных достижений предыдущего социал-демократического, либерального и зеленого правительства канцлера Олафа Шольца, останется неизменной, несмотря на обещания консерваторов отменить такие нововведения, как двойное гражданство и сокращение срока ожидания с восьми до пяти лет.
СДПГ, которая сейчас является младшим партнером в коалиции Мерца, отстаивала свою поддержку этих изменений, заявляя, что ускоренная процедура редко использовалась, а суть либерализации осталась неизменной.
Из рекордных 300 000 натурализаций в 2024 году только несколько сотен прошли по ускоренной процедуре, первоначально запланированной как стимул для свободно перемещающихся и высококвалифицированных специалистов, чтобы они выбрали для проживания Германию, которая страдает от острой нехватки рабочей силы.
Кандидаты должны продемонстрировать такие достижения, как очень хорошее знание немецкого языка, волонтерская деятельность или профессиональные или научные успехи.
«Германия участвует в конкуренции за лучшие умы мира, и если эти люди выбирают Германию, мы должны сделать все возможное, чтобы удержать их», — заявила законодателям представительница партии «Зеленые» Филиз Полат.
Отношение к иммиграции резко ухудшилось, отчасти из-за того, что высокий уровень миграции создает нагрузку на местные службы. Этот сдвиг помог ультраправой партии «Альтернатива для Германии» выйти на первое место в некоторых опросах.