Новая визовая категория, введенная правительством Китая для привлечения молодых ученых и технологических специалистов, вызвала волну негодования внутри страны. Инициатива стартовала 1 октября, но стала символом социального напряжения среди китайской молодежи, которая уже страдает от высокой безработицы.
Так называемая K-виза, по замыслу властей, должна помочь Китаю укрепить позиции в глобальной технологической конкуренции, в частности с США. Пекин позиционирует ее как альтернативу американской H1-B, на фоне того, как администрация Дональда Трампа сокращает финансирование исследований и усиливает ограничения для иностранных студентов.
Однако в соцсетях нововведение вызвало резкую реакцию. Только через два дня связанные с визой хэштеги собрали около полумиллиарда просмотров. Пользователи выражают возмущение тем, что правительство стремится привлекать иностранных специалистов, в то время как уровень молодежной безработицы в стране достигает 19%, а в этом году рекордные 12,2 миллиона выпускников университетов ищут работу.
«Столько людей с магистерской степенью не могут найти работу, а вы еще хотите привезти специалистов из-за границы?» — написал один из пользователей, чей комментарий собрал тысячи симпатий.
Некоторые комментаторы критикуют низкий, по их мнению, порог требований для заявителей — для получения K-визы достаточно иметь степень бакалавра в области науки, технологий, инженерии или математики в авторитетном университете. Другие выражают опасения по поводу возможного роста иммиграции и ее «непредсказуемых последствий».
Несмотря на официальный старт программы, заявки на K-визу на среду подать невозможно, согласно проверке сайтов китайских посольств. Китай находится на восьмидневных государственных каникулах.
В отличие от американской H1-B, заявители на K-визу не должны иметь работодателя или приглашения от китайской компании — что, по замыслу правительства, должно упростить процесс и сделать Китай более привлекательным для иностранных ученых.
Официальная газета People's Daily в редакционной статье попыталась снизить градус критики, заявив, что политика «не имеет ничего общего с иммиграцией» и только призвана «способствовать работе и жизни молодых иностранных талантов в Китае».
Популярный публицист и бывший главный редактор Global Times Ху Сицзинь отметил, что спор вокруг K-визы лишь подчеркивает «напряжение на внутреннем рынке труда и тревогу среди молодежи».
«Улучшение ситуации с трудоустройством, особенно создание качественных рабочих мест, является ключевой задачей для правительства сегодня», — написал он.
По официальным данным Китай имеет около 24 миллионов специалистов со STEM-образованием, но все больше из них сталкиваются с трудностями на рынке труда. Поэтому, несмотря на намерения властей открыться миру, программа K-визы стала новым источником внутреннего напряжения в стране.