ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Путин отверг заявления директора Сбербанка о стагнации российской экономики

Великая Эпоха
Путин (Youtube/скриншот)

Президент России Путин в пятницу опроверг утверждения о стагнации российской экономики, несмотря на отчет центрального банка, который указывает на то, что она технически находится в рецессии.

В своем выступлении на экономическом форуме в тихоокеанском порту Владивосток Путин защитил решение центрального банка использовать очень высокие процентные ставки, которые в настоящее время составляют 18%, для борьбы с инфляцией — позицию, которая подвергается резкой критике со стороны бизнес-лидеров и банкиров.

График, опубликованный в отчете центрального банка на этой неделе, показал, что валовой внутренний продукт России сокращался два квартала подряд, что является стандартным определением того, что экономисты называют технической рецессией.

Генеральный директор Сбербанка Герман Греф заявил в четверг, что экономика находится в «технической стагнации» и центральному банку необходимо резко снизить ставки.

На вопрос, согласен ли он с Грефом, Путин ответил: «Нет. Он знает, мы постоянно с ним контактируем. Он участвует во многих наших встречах, которые проводятся, в том числе со мной, с правительством и центральным банком».

Центральный банк не дал подробных комментариев по поводу своего графика, показывающего сокращение ВВП в течение двух кварталов. Статистическое агентство оценило сокращение ВВП в первом квартале на 0,6% в квартальном исчислении, но еще не опубликовало данные за второй квартал.

Точного определения «технической стагнации», о которой говорит Греф, не существует. На этой неделе российским информационным агентствам сообщили, что в 2025 году экономика, по прогнозам, вырастет на 1,2%, что является резким замедлением по сравнению с 4,3% в 2024 году.

Снижение прогнозов роста и рост бюджетного дефицита являются частью тенденции, свидетельствующей о растущем давлении на российскую экономику в результате войны в Украине.

Инфляция

«Рецессия уже наступила», — сказал экономист Евгений Коган, комментируя график центрального банка. Он утверждал, что государственные расходы, которые стимулировали рост в последние годы, не могут продолжаться без инфляции из-за ограниченных производственных мощностей.

Греф заявил, что рост в июле и августе был близок к нулю. Однако Андрей Костин, генеральный директор второго по величине банка России ВТБ, заявил, что не видит серьезного ухудшения экономики во втором квартале.

«Жизнь показала, что наша экономика достаточно устойчива», — заявил он журналистам во Владивостоке.

Путин связал разговоры о стагнации экономики с недовольством высокими процентными ставками, но сказал, что они необходимы для сдерживания инфляции, добавив, что Центральный банк России очень высоко оценивается международным финансовым сообществом.

В прошлом году Центральный банк повысил ключевую ставку до 21%, что является самым высоким уровнем с начала 2000-х годов, с целью снижения инфляции. В июне он снизил ключевую ставку до 20%, а в июле — до 18%. Следующее решение по ставке банк примет 12 сентября.

Годовая инфляция потребительских цен в июле составила 8,79%, по сравнению с 9,40% в июне. Центральный банк ожидает, что в 2026 году инфляция замедлится до целевого уровня в 4%.

«Если инфляция захлестнет экономику, ничего хорошего из этого не выйдет, потому что станет невозможно прогнозировать что-либо даже на 10 дней, не говоря уже о годах вперед», — сказал Путин.

Путин исключил новые повышения налогов для сбалансирования бюджета, но сказал, что у России есть возможность увеличить дефицит бюджета, поскольку ее долговая нагрузка остается низкой.

Уровень долга России по отношению к ВВП составляет около 19%, что является одним из самых низких показателей в мире. Однако с учетом того, что дефицит бюджета в 2025 году превысит запланированные 1,7% ВВП, долг будет расти.