Это настоящий ритуал на Тайване: пять дней в неделю мусоровозы играют классические мелодии, чтобы сообщить жителям о своем прибытии. Люди, в соответствии с концепцией ответственности, должны сами выбрасывать свой мусор.
Услышав ноты «К Элизе» Людвига ван Бетховена или «Молитвы девы» Теклы Бадаржевской-Барановской, звучащие из громкоговорителей мусоровозов, жители выходят из своих домов с мусорными пакетами в руках и ждут на тротуаре.
«Когда слышишь эту музыку, знаешь, что пришло время вынести мусор. Это очень удобно», — рассказывает AFP 78-летний Ли Шу-нин перед своим домом в столице Тайбэе.
Жители сами выбрасывают свои пластиковые пакеты в желтый мусоровоз, заботясь о том, чтобы остатки еды и отходы, предназначенные для переработки, выбрасывать в контейнеры второго автомобиля.
За последние 30 лет Тайвань кардинально изменил организацию сбора мусора.
Экономический подъем Тайваня привел к резкому увеличению объемов отходов, которые заполнили свалки на территории с недостаточной инфраструктурой для переработки, а жители жаловались на загрязнение воздуха и почвы.
В ответ Тайвань сделал ставку на переработку, увеличил мощности для сжигания отходов и возложил ответственность на жителей, которые должны сортировать и выбрасывать мусор в мусоровозы, вместо того чтобы складывать его на улицах для дальнейшего вывоза.
Жители Тайбэя также обязаны покупать утвержденные правительством синие полиэтиленовые пакеты для мусора, что является способом поощрить их к переработке и уменьшению количества отходов.
«Сначала все думают, что это не очень удобно, но когда жители замечают, что улицы стали чище, «они считают, что это хорошая мера», — заявил AFP Шю Ши-Шиун из управления охраны окружающей среды столицы Тайваня.
Уровень переработки отходов в городе достигает почти 67% против 2% в 2000 году, а количество отходов, предназначенных для сжигания, уменьшилось почти на две трети, говорит г-н Шю.
И мусоровозы «почти» всегда приезжают вовремя, добавляет он с улыбкой.
Эти музыкальные мусоровозы являются неотъемлемой частью повседневной жизни тайваньцев с 1960-х годов, объясняет господин Шю.
Машины были завезены из Германии и изначально программировались с «К Элизе» Бетховена. Пять дней в неделю мелодии этих грузовиков заполняют улицы острова, обычно в конце дня или вечером.
«Иногда нас нет дома или мы заняты, поэтому не можем выбросить мусор», — с сожалением говорит 31-летняя косметолог Дай Юнь-вей, выбросив мусор в грузовик.
Ян Сю-ин сделала это своим делом: ежемесячно эта 76-летняя женщина зарабатывает около 11 200 новых тайваньских долларов (323 евро), помогая соседям выбрасывать мусор, когда проезжает мусоровоз.
«Люди поздно возвращаются с работы, а пожилые люди считают это неудобным, поэтому они спускают (мусор) вниз, а я выбрасываю его за них», — объясняет госпожа Ян, надев перчатки.
Другие обращаются к цифровым решениям, например, бронируют время для вывоза мусора в компании Tracle с помощью специального приложения. «Мы экономим им много времени», — хвастается соучредитель компании Бен Чен.
Но для пожилых людей этот ежедневный ритуал является также способом поддерживать социальные связи: многие пожилые люди выходят из дома раньше, чтобы поговорить на пунктах сбора мусора.
«Я могу поговорить с соседями и друзьями, это приятно», — объясняет госпожа Ли, прежде чем выбросить бутылки и жестяные банки. «Это также дает возможность немного прогуляться».