Луганская область, на которую Россия претендует после вторжения в 2022 году, планирует в этом году удвоить урожай пшеницы и часть экспортировать, сообщают местные власти.
В прошлом году Луганская, Донецкая, Херсонская и Запорожская области, которые Россия называет «новыми территориями», но которые по-прежнему признаны международным сообществом как украинские, обеспечили около 3% урожая зерна в России, сообщило Министерство сельского хозяйства.
Без этого плохой урожай в стране, сократившийся на 14% из-за плохой погоды на юге России, был бы еще хуже.
«В этом году мы планируем собрать около миллиона тонн зерна, в основном пшеницы», — заявил в прошлом месяце журналистам, в том числе Reuters, Леонид Пасечник, глава группировки ЛНР и ставленник РФ в администрации Луганска.
«Мы планировали сделать то же самое в прошлом году, но из-за очень плохих погодных условий, первых весенних заморозков, засухи, мы собрали только полмиллиона».
Украина планирует обратиться к своим западным союзникам с просьбой ввести санкции против импортеров похищенного зерна. Киев заявляет, что его спецслужбы обнаружили, что украинская пшеница смешивается с российской в черноморских портах и отправляется на экспорт.
«Учитывая этот сезон, мы оцениваем, что с начала полномасштабной войны Россия украла 15 миллионов тонн украинского зерна», — заявил Reuters заместитель министра экономики Украины Тарас Высоцкий.
В одном случае Украина призвала Европейский союз ввести санкции против Бангладеш за закупки пшеницы, которая, по ее утверждению, поступила из регионов, контролируемых Россией, но ЕС этого не сделал.
Трейдеры сообщили Reuters, что отследить происхождение пшеницы после ее смешивания невозможно.
Российские официальные лица не комментируют правовой статус зерна, собранного на «новых территориях». Официальное статистическое агентство России, а также ведущие консалтинговые компании не включают урожай этих регионов в свои отчеты, хотя Министерство сельского хозяйства это делает, что создает некоторые расхождения в их статусе.
Луганская область в этом году увеличила посевные площади на 10%, поскольку неиспользуемые земли возвращаются в оборот, сообщили местные чиновники, поставленные РФ.
Город Старобельск был ареной интенсивных боевых действий в первые дни войны, а с марта 2022 года находится под контролем России. Он окружен плодородными полями, на которых фермеры выращивают пшеницу, другие зерновые культуры и подсолнечник.
Москва выделяет 8 млрд рублей (102 млн долларов) в год на поддержку фермеров в «новых территориях». Она также отменила экспортную пошлину на пшеницу, произведенную в этих регионах. Это делает зерно дешевле, что способствует экспорту.
«Благодаря беспошлинному режиму наша продукция более привлекательна для трейдеров из других регионов», — сказал Reuters Евгений Сорокин, назначенный РФ министр сельского хозяйства Луганской области.
Фермеры и полевые рабочие, присутствовавшие на мероприятии, отказались давать комментарии Reuters.
Погода в Луганской области в этом году лучше, чем в соседнем Ростовском регионе России, где засуха угрожает уничтожить до 30% урожая, хотя Сорокин упомянул, что в Луганске тоже не хватает влаги в почве.
«Две трети территории республики составляют высокопродуктивные черноземы. Потенциал республики велик. То, о чем мы сегодня говорим, — миллион тонн зерна — ни в коем случае не является пределом», — сказал Сорокин.
По его оценкам, общая площадь пахотных земель в Луганской области составляет 1,2 млн га, при этом в этом году было засеяно 0,7 млн га, что свидетельствует о потенциале региона для быстрого увеличения посевных площадей.
Россия потребовала от всех землевладельцев на «новых территориях» зарегистрироваться в российском земельном реестре до 2028 года.
Многие фермеры покинули этот район, оставив свои поля незасеянными. Кроме того, по данным Сорокина, по состоянию на декабрь прошлого года 20 000 гектаров в Луганской области по-прежнему были заминированы.