ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Где продать серебряные монеты Александра II

Великая Эпоха

Император Александр ІІ взошёл на престол в 1855 году, сразу же после смерти своего предшественника Николая І. Его правление пришлось на время завершения Крымской войны и длилось до его преждевременной кончины в 1881 году. Его относят к числу наиболее выдающихся правителей Российской империи и даже нарекли Освободителем. Этот государь отличился крупными нововведениями, повлиявшими на жизнь миллионов людей.

#img_center_nostream#Так, период царствования Александра ІІ часто именуют Эпохой великих реформ. Тогда было реализовано множество масштабных изменений в экономической, политической, а также правовой сфере страны.

С начала царствования нового императора и до 1859 года монеты изготавливалась по старому образцу (источник информации смотрите тут). Однако позже были внесены коррективы в форму двуглавого орла: на его крыльях появились щиты с гербами самых влиятельных княжеств (Киевского, Новгородского, Владимирского).

#img_center_nostream#Тогда же появился и серебряный рубль. Диаметр этой монеты составлял 35,5 миллиметров, а вес — 20 грамм (непосредственно серебро — 18 грамм). Изготовление новой монеты было связано с открытием в Санкт-Петербурге памятника Николаю I.

Внешнее оформление рубля сохраняло свой вид на протяжении последующих 27 лет. Но монеты других номиналов претерпели изменения, а именно корректировались их гербы (к примеру, вносились изменения в хвост или крылья орла, его размер или же форму).

#img_center_nostream#В те времена цена географического атласа составляла 3 рубля 60 копеек, медвежьей шкуры — 2 рубля, а литра качественной водки — 15 копеек. Заработная плата обычного земского врача не превышала 15—20 рублей.

Монеты чеканились на соответствующих монетных дворах, которые функционировали лишь в некоторые годы правления императора. Так, при Александре ІІ монетные дворы располагались:

• в столице государства (Санкт-Петербурге);

• в Варшаве (приостановил свою деятельность в 1868 году, когда был прекращён выпуск для Польши монет из серебра; через три года часть монет была перенаправлена на монетный двор столицы);

• в Екатеринбурге (закрыт в 1878 году);

• в Гельсингфорсе (нынешний Хельсинки).

Отдельные монеты выпускались вне границ Российской империи (вероятнее всего, в Стокгольме, Париже, Страсбурге и Брюсселе).

Понемногу вносились незначительные коррективы в технологию чеканки монет. К примеру, под конец 50-х годов для большей экономности литья стали использоваться вертикальные изложницы, вместо горизонтальных. Также постепенно появились станки с вращательными и автоматическими движениями, рычажные печатные станки и механические прессы.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.