• Навязчивые мысли — причина болезней и депрессии

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Воскресенье, 30 августа 2015 года

Согласно статистике, каждый день в голове у человека появляется в среднем 60 000 мыслей. Если в течение дня человек бодрствует в среднем 16 часов, или 57 600 секунд, значит, человек порождает 1 мысль за секунду. И около 95% таких мыслей — те же самые мысли, над которыми человек размышлял вчера и позавчера. Но печальней всего то, что большая их часть — это навязчивые мысли негативного характера.

Навязчивые мысли — причина болезней и депрессииЧтобы проверить это, можно провести простой эксперимент: заглянуть внутрь себя и несколько минут понаблюдать за собственными мыслями.

В течение всей жизни мысли оказывают на своего «хозяина» большое влияние. Готтфрид Келлер, швейцарский писатель, сказал: «Сегодня посеял мысль, завтра пожнёшь дело, послезавтра — привычку, а потом характер и в результате — судьбу».

Мысль — материальна?

К настоящему времени ученые подтвердили на основе многочисленных исследований, что мысль человека, которая образуется в мозге, имеет материальную основу. Московский психолог Яков Гальперин проводил опыты, чтобы изучить силу мысли. Он обнаружил, что мысль не только является материальной, но и обладает весом и энергией. Мыслью можно вылечить любые болезни. Однако также можно и нанести вред или убить человека. Говорят: за добро и зло — каждому воздастся по делам его. А Яков Гальперин считает, что не только по делам, а и по мыслям всем воздастся — недобрая навязчивая мысль подобна бумерангу, утверждает он.

Кэндис Перт, доктор молекулярной биологии и автор популярной книги «Молекулы эмоций», впервые научно объяснила, как навязчивые мысли могут превратиться в болезни. Стоит человеку сказать что-либо или о чём-то подумать, как нейропептиды — биологически активные соединения — начинают путешествовать по его организму. Выделяющиеся под влиянием негативных эмоций — раздражения, злости, обиды — химические вещества отравляют его тело. Поддаваясь негативным навязчивым мыслям, человек истощает свою иммунную систему и может заболеть. Когда же мысли полны таких чувств, как любовь, спокойствие и счастье, то нейропептиды начинают вырабатывать другие химические вещества, усиливающие сопротивляемость организма, считает учёный.

Навязчивые мысли — причина болезней и депрессииЮрий Хван, автор научно-популярной книги «Эликсир здоровье» и сторонник альтернативной «энергетической» медицины, утверждает, что под влиянием негативных навязчивых мыслей на клеточном уровне в определённой области тела возникает сгусток негативной энергии. Этот сгусток постепенно растёт в размере. Через некоторое время наличие в клетке отрицательной энергии передается как контрольный сигнал в мозг в виде депрессии или болевых ощущений.

И в результате у человека появляются симптомы. Здоровый, на первый взгляд, человек начинает больше уставать, у него ухудшается настроение, он становится апатичным, раздражительным. Таким образом, подготавливается почва для болезни. После этого, чтобы болезнь обрушилась на ослабленный организм, достаточно лишь небольшого толчка, по мнению Хвана.

Примерно такой же точки зрения придерживается и Александр Свияш, директор тренингового психологического центра А. Свияша и автор 13 книг по практической психологии.

В своей книге «Хочешь быть здоровым? Будь им!» он пишет, что когда человек страдает от навязчивых мыслей, то эмоциональные энергии начинают бурлить в его теле, создавая сгустки, называемые мыслеформами. Отрицательные мыслеформы скапливаются в мозге, начиная оказывать влияние на движение энергий уже в энергетическом теле. В движении потоков эфирной энергии возникает нарушение, и вместо спокойного и ровного протекания появляются провалы, застои, завихрения и другие нездоровые искажения в энергетике человека. Некоторые клетки или целые органы недополучают нужное количество жизненных сил и начинают болеть. А искажения энергетического характера, в свою очередь, отражаются на физическом теле человека в виде различных болезней.

Навязчивые мысли — причина болезней и депрессииНегативные навязчивые мысли оказывают воздействие на энергетическое тело и напрямую, считает Свияш. К примеру, когда человека переполняет злоба, его эфирное тело приходит в движение, наливая силой мышцы тела. Однако чаще человек своими самоуничижительными переживаниями вроде «мне так плохо, я никому не нужен, никто меня не любит, мне больно» выгоняет эфирную энергию из своего тела, которая всё более и более ослабевает. Иногда подобные навязчивые мысли приводят к депрессии и полному отсутствию жизненных сил и настроения.

Вместе с тем, Свияш допускает, что описанный им механизм влияния эмоций на энергетику и здоровье человека необязательно является абсолютно верным, однако замечает, что зависимость между ними всё же очевидна. Поэтому, считает психолог, если человек хочет быть физически и психически здоровым, ему следует обращать внимание на свои мысли и эмоции и прилагать усилия к тому, чтобы сдерживать негативные их проявления.

Долой навязчивые мысли

Раз навязчивые мысли столь сильно влияют на самочувствие человека, что могут даже стать причиной ослабления иммунитета и в результате — болезни, возникает животрепещущий вопрос о том, как их прогнать.

Навязчивые мысли — причина болезней и депрессииЭффективным, по мнению многих, является медитация. Ли Хунчжи, основатель школы самосовершенствования Фалунь Дафа, говорит в одной из своих работ, что, если во время медитации появляются навязчивые мысли, можно не принимать эти мысли как часть самого себя и понаблюдать за ними со стороны. В книге «Суть усердного совершенствования» он также пишет: «На самом деле у человека, кроме врожденной чистосердечности, все представления образованы после рождения, но эти представления — не он сам».

Психолог Татьяна Дубицкая, которая оказывает психологическую помощь при фобиях, советует: «Как только появляются плохие навязчивые мысли, скажи им «стоп». Постарайся расслабиться, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, при этом представляя или ощущая что-то приятное, и начинай создавать положительное развитие событий».

Известный психолог Луиза Хей более 30 лет назад без помощи врачей путём «прощения, правильного питания, расслабления и очищения» сумела самостоятельно излечиться от рака. Она утверждает: «Когда вы во что-то верите, это стаёт реальностью для вас... Когда вы верите, что любовь переполняет мир, я люблю и любят меня, когда вы от зари до зари повторяете эту фразу, то именно так и сложится ваша жизнь, и вы будете действительно это испытывать. И наоборот...»

Существует сотни и тысячи других способов, как прогнать навязчивые мысли, но будут ли они эффективны, наверное, зависит только от того, насколько человек настойчив и неуклонен в стремлении от них избавиться, готов ли постоянно работать над собой.

В любом случае, какой бы способ Вы не предпочли, как гласит пословица — не сделав первый шаг, не одолеешь путь в тысячу верст. Без сомнения, что если начать уже сегодня активно избавляться от плохих навязчивых мыслей и сдерживать негатив, исходящий изнутри, заменяя его добрыми и оптимистическими мыслями, то, как минимум, улучшится настроение и самочувствие, а как максимум — могут пройти болезни, как это произошло с Луизой Хей, и вы будете становиться всё лучше и лучше. А, как известно, нет предела совершенству…

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...