• Гомеопатия: что это?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 октября 2013 года

Гомеопатия начала развиваться как отдельное направление в медицине, начиная с XIX века. Но в отличие от традиционной медицинской науки, она встретила противостояние, на причины которого проливает определённый свет история вакцинации. Как пишут в своих трудах сами гомеопаты, здесь просто замешаны деньги, которые очень легко позволяет делать традиционная фармакология, а гомеопатия не даёт таких барышей, так как строится на более моральных принципах. Так ли это — судить самому читателю…

Фармакология XX века ознаменована открытием антибиотиков и пенициллина, которые, как считается, спасли жизни многих. Но искусственно изобретённые лекарства — всего лишь аналог природным экстрактам. Человек непрерывно взаимодействует со своим окружением, черпая из него свои силы, и только при разумном использовании ресурсов природы она раскрывает свои тайны. Гомеопатия старается быть ближе к этой самой природе и строится на совсем других принципах.

Автором термина «гомеопатия» (в переводе с греч. «подобное страдание») является Самуил Ганеман, немецкий врач, автор знаменитого «Органона врачебного искусства», он же, основываясь на своих наблюдениях, сформулировал основные принципы гомеопатии (на русском языке «Органон» в последний раз был опубликован более ста лет назад: в 1884 г.)

Медицина времён Гиппократа базировалась на двух главных принципах лечения: «contraria contrariis curantur» — противоположное излечивает противоположное и «similia similibus curantur» — подобное излечивает подобное. Первый подход — все ещё основа современной медицины, в то время как второй — один из основных постулатов гомеопатии. Гомеопатия не получила признания со стороны медицины, что, однако, не помешало ей развиваться и достичь мирового уровня. Так что же такое гомеопатия и каковы основные её принципы?

Первый постулат гомеопатии: подобное лечится подобным

Согласно Ганеману, болезни — всего лишь совокупность симптомов, устранить которые можно теми лекарствами, действие которых проявляется так же, как и заболевание. Экспериментируя с хинным порошком, Ганеман показал, что появляющиеся симптомы при приеме этого порошка сходны с симптомами малярии. Это открытие стало началом зарождения новой отрасли фармакологии — гомеопатии.

Важный момент в гомеопатии — так называемый «прувинг» — испытание лекарств на здоровых людях. Воздействия всех препаратов Ганеман исследовал на себе, считая, что животные не годятся для подобного рода проверок: они не могут рассказать о своих ощущениях.

Ганеман доказал, что гомеопатические препараты могут не только эффективно излечивать болезни, но и защищать от заражения. В своей книге он приводит пример исцеления ребенка от скарлатины. В качестве лекарства он выбрал экстракт белладонны, т.к. именно белладонна способна вызвать воздействие, сходное с симптомами скарлатины. Девочка, приняв 1/43200 грана экстракта, полностью выздоровела на второй день, а ее братьев и сестер вовсе удалось предохранить от заражения: они приняли это же средство, но в гораздо меньшем количестве.

Ганеман хотел, чтобы все его открытия, пройдя проверки, были строго исследованы наукой. Но в то время подобного рода новаторские тенденции бездумно отклонялись. Несмотря на это, на практике он постоянно доказывал научность и, главное, эффективность своих методов. Так, когда в 1812 г. в Лейпциге разразилась эпидемия сыпного тифа, Ганеман в очередной раз доказал, что гомеопатия излечивает не только признаки, но и устраняет корень болезни. По статистике от сыпного тифа умирала 1/3 заболевших. Ганеман из 183 больных не смог излечить только одного.

Второй постулат гомеопатии: минимальные дозы

Принятие гомеопатических лекарств в обыкновенных дозах вначале вызывает обострение, а затем следует улучшение. Чтобы уменьшить период этого обострения, Ганеман уменьшал дозы препарата. Из своих наблюдений он пришел к парадоксальному выводу: при разведении лекарственных растворов их действие не уменьшается, а, как было доказано в дальнейшем, даже усиливается!

Еще одной особенностью гомеопатии является использование одной дозы препарата и последующее наблюдение за изменением состояния. В случае прекращения улучшения состояния или рецидива болезни назначается повторный прием.

Ганеман описал технологии приготовления гомеопатических капель и гранул. Суть технологии состояла в потенциировании — разведении основного действующего вещества. Потенция, которая обозначается как С («сто») — означает разведение в соотношении 1:99. При третьей сотенной потенции 3С действующее вещество — одна миллионная всего раствора. Такое разведение становится неопасным для пациента.

Современная фармакология не может объяснить тот факт, почему растворы, имеющие более высокую степень разведения, более активны и действенны по сравнению с их аналогами концентрированного состояния. Ведь при значительном разведении существует вероятность того, что в приготовленном растворе вовсе отсутствуют молекулы лечебного препарата.

Секрет — в воде?

Структура воды до сих пор остается тайной, несмотря на то, что ее исследования началось еще в XIX веке. Ранее считалось, что молекулы воды имеют тетраидальную форму. Исследуя структуру воды с помощью рентгеновских лучей, д-р Нилсон (Стэнфордский ун-т) опроверг эту теорию. Как оказалось, вода по структуре подобна океану из цепочек и колец, в которые связаны между собой большинство молекул. Также в последнее время проводились исследования, которые подтвердили: вода способна улавливать и хранить информацию, изменяя свою структуру в соответствии с принятой ею информацией. Какой механизм лежит в основе сохранения водой информации основного лечебного препарата, остается пока загадкой.

Если вода — источник жизни на планете — является такой загадкой для человечества, то что тогда говорить о препаратах, изготовленных на ее основе? Многие гомеопаты считают, что вода отвечает за передачу биологической информации, усиливая тем самым действие основного вещества.

Сегодня гомеопатия получила признание во всем мире, но, несмотря на это, эксперты ВОЗ заявляют, что использование гомеопатии не имеет в основе доказательной базы, а в некоторых случаях применение гомеопатических лекарств и вовсе может составлять опасность для здоровья и жизни пациента. Гомеопатия должна быть изучена и исследована как наука, для постижения которой, возможно, будет необходимо изменить уже существующие представления и взгляды о природе и принципах лечения болезней.

«Правда, истина пробивается сквозь самый густой туман предрассудков, но слишком продолжительная борьба противоположностей производит отталкивающее и неутешительное впечатление…» — эти слова, сказанные в свое время Самуилом Ганеманом, актуальны и в наши дни.

Полезная информация.

Читайте также:
Здоровый образ жизни
Гармония китайской медицины
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...