• Потребление соли необходимо ограничить

  • Вторник, 9 ноября 2010 года
Ученые из Университета Квинсленда (Австралия), проведя ряд исследований, пришли к выводу: ограничения в потреблении соли позволят снизить общую заболеваемость на 18%.

Учитывая тот факт, что используемые сейчас добровольные способы уменьшения потребления поваренной соли не дают таких результатов, предлагается решить этот вопрос на уровне правительства.

Для взрослых нормы потребления соли составляют не более 6 гр в день. Около ¾ всего количества соли уже входит в состав продуктов, которые ежедневно потребляет человек.

Избыточное потребление соли может привести к гипертонии, инсультам и проблемам с сердцем. Кроме этого, в состав соли не входит ни один полезный компонент – бессмысленность ее потребления граничит с опасностью. В человеческом организме соль воздействует на сердце, почки, артерии, мочевой и желчный пузырь, а кроме того, и на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Борьба за здоровое питание в таких странах как Канада, Франция, Финляндия, Британия, США, Новая Зеландия и Австралия предусматривает проведение специальных программ. Например, производители продуктов обязаны указывать на упаковках содержание соли, это позволяет потребителю делать выбор.

Так называемая программа Tick («отметка»), действующая  в Австралии, позволяет производителям маркировать продукты, имеющие допустимое содержание соли. Это позволяет снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 1%. Заметим, что при обычном информированни покупателей этот уровень снижается только на 0.5%.

Представители British Heart Foundation благотворительной организации, финансирующей подобные исследования, считают, что если обычное информирование покупателей о необходимости снижения потребления поваренной соли не приносит ожидаемых результатов, то необходимо переходить на более решительные меры.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...