• Гаагский суд начал слушания по иску Грузии против России в связи с военным конфликтом в августе 2008 года

  • Вторник, 14 сентября 2010 года

Гаагский суд - Международный суд ООН в Гааге с 13 по 17 сентября начал слушания по иску Грузии против России, в котором Грузия обвиняет Российскую Федерацию в проведении этнических чисток и нарушении Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Грузинская сторона потребовала гаагский суд на генеральной ассамблее ООН рассмотреть вопрос о международном признании статуса беженцев за теми, кто после российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года был вынужден покинуть Абхазию и Южную Осетию.

Однако Москва намерена убедить гаагский суд вообще не рассматривать иск Грузии, так как перед подачей дела в Гаагу Тбилиси не прошел все необходимые инстанции.

Грузия 8 августа 2008 года напала на Южную Осетию, но 12 августа российские войска принудили Грузию к миру. В тот же день Грузией был подан иск против России в Международный суд ООН. В Тбилиси утверждают, что с 1990 года Россия непосредственно, а также при поддержке руководства Абхазии и Южной Осетии, осуществляет дискриминацию грузинского населения.

Расписание предстоящих слушаний в гаагском суде предполагает два раунда:представители России выступят в Суде 13 и 15 сентября, Грузии - 14 и 17 сентября. Агентами РФ в рамках разбирательства станут директор правового департамента МИД Кирилл Геворгян и посол России в Нидерландах Роман Колодкин. В юридическую "команду" России входят также авторитетные отечественные и зарубежные адвокаты.

По мнению российских дипломатов, это "явное злоупотребление судебными процедурами", что подтверждается рядом весомых юридических аргументов и "дает основания рассчитывать на положительное для РФ решение Суда".

"Аргументация российской стороны изложена в обстоятельном письменном заключении, которое, вероятно, будет предано гласности секретариатом Суда в день открытия устных слушаний. Что касается ответного российского иска в Международный суд ООН, то до вынесения решения Суда по юрисдикции рассматривать этот вопрос преждевременно", - говорится в документе.

Во внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что активно задействованы имеющиеся правовые механизмы привлечения Грузии и ее руководителей к ответственности за развязанную Тбилиси войну 2008 года.

В свою очередь в Тбилиси, как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, рассчитывают на успех при рассмотрении иска.

Двадцать шестого августа 2008 года, после пятидневной агрессии Грузии в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

По материалам er.ru

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...