• Бушерская АЭС - первая атомная электростанция - запущена в Иране

  • Воскресенье, 22 августа 2010 года
Бушерская АЭС, первая иранская атомная электростанция, построенная российскими специалистами, запущена в Иране.

21 августа состоялась официальная церемония запуска первой иранской атомной электростанции. В ближайшие 10 дней в энергоблок загрузят 163 сборки, что эквивалентно 80 тоннам урана. Станция начнет вырабатывать электричество осенью, когда будет присоединена к энергетической системе Ирана.

Али Акбар Салехи, вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана, на пресс-конференции отметил, что Бушерская АЭС носит «мирный характер ядерной программы Ирана». Сергей Кириенко, генеральный директор корпорации "Росатом", в свою очередь, подчеркнул, что соблюдающие правила МАГАТЭ страны имеют право на развитие мирных ядерных технологий. Он сообщил, что энергетический пуск Бушерской АЭС состоится до конца 2010 г. "Все идет в установленном графике", - отметил он.

Иран ждал атомной энергетики 36 лет. В строительстве станции непосредственное участие принимала Россия. Именно российская сторона поставляет ядерное топливо для АЭС. Первую партию топлива привезли в Иран еще в 2007 году. Все ядерное топливо находится под контролем специалистов МАГАТЭ.

Многие западные страны обвиняют Иран в стремлении стать обладателем ядерного оружия. В Тегеране заявляют, что цели его ядерной программы, в том числе эксплуатации Бушерской АЭС, исключительно мирные.


Ирина Галиева. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...